喝茶和咖啡哪個能減肥?真相驚人

一般認為喝茶或咖啡有助於減肥,專家表示,相對於高糖、高脂的手搖甜飲,無糖茶或咖啡的熱量當然比較低,但是否能發揮減肥效果,關鍵在於它能不能幫你增加熱量的消耗,因此茶和咖啡其實只有一樣能減肥。

根據由專業營養師和媒體人組成的健康工作室《爆炸營養食堂》報導,實驗證明,適量的咖啡能提高人體基礎代謝率3%至11%,當基礎代謝率提高,減肥也會變得比較容易。

另外,實驗也發現,咖啡中含有的綠原酸可以阻礙6.9%的碳水化合物吸收。但由於市面上賣的許多咖啡,包括摩卡、焦糖瑪奇朵等,加入了大量的糖和奶油,反而增加熱量,因此無法達到減肥效果。

聯合《元氣網》報導,運動營養師蘇政瑜表示,咖啡因可以幫助將身體儲存的脂肪轉變成能量,根據《International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism》研究顯示,運動員在訓練前攝取適量的咖啡因,運動後3小時內,可以比平時多燃燒15%的卡路里。因此如果想靠咖啡減肥,最好在運動前30分鐘先喝「黑咖啡」,再進行能夠燃燒脂肪的運動,效果最好。

(中時電子報 尉遲佩玉)

你可能還喜歡