電影院的小秘密 紅色座椅背後的驚人真相

上電影院看電影不只是要純粹地觀賞最新的院線片,更是找個舒適的好空間,花上1-2小時,沉浸在聲光與故事串連而程的享受中。不過,就算是常常上戲院看電影的人,可能還不知道這幾個電影院的設計是做什麼的。在此分享幾個電影院的小祕密,就會更懂得原來這些出現在電影院裡的設計,都是有功用的。

1.影廳內的座椅為什麼都是紅色?

您有沒有發現,電影院影廳的座椅都只有紅色的,不是黑色、也不是白色的。為什麼呢?其實這是一項非常貼心的設計。根據研究指出,「紅色在黑暗中不易被肉眼辨識」,在電影播放中,為了不讓觀影民眾注意力被分散,使用紅色的座椅可以在黑暗中達到「隱形」的效果。是不是超貼心呢?

2.此「銀幕」非彼「螢幕」

電影院的「銀幕」與電視或電腦的「螢幕」不同,可說是相差甚遠。螢幕可視為發光體,使用時會自然散發光源;而銀幕本身並非發光體,銀幕上塗抹了特除材質,透過反射放映機的光,將影像反映出來。此外,銀幕要價不斐,記得經過螢幕時不要觸碰,會永久破壞觀影品質。

3.最後面神秘的小視窗 你在做什麼都看得一清二楚

這個小視窗就是電影院的放映室,一個窄窄的長方形小窗口,透過這個小洞,放映師才能將電影頭放到銀幕上,讓觀眾共同欣賞電影。除了放映的任務外,裡頭的員工還要透過這個小窗口觀察影廳內的一舉一動。

所以如果您曾經有想過在電影院裡偷偷摸摸的念頭,還是別想了,因為「你在做什麼,後面的人都看得到」!其實這是為了要防止盜攝,避免不肖人士偷錄電影,維護智慧財產權。

文章來源:電影院的5大祕密

(中時電子報 許立穎)

你可能還喜歡