喝茶益身體需看時間 綠茶紅茶這時候最適宜

茶葉中含有豐富的茶多酚、茶鹼、胺基酸、維生素等營養成分,對人體多有助益,不過不同的茶有著不同的成份,你喝對了嗎?

根據奧一網報導,每種茶有所不同,如白茶富含維生素A原,對於視力有所幫助,研究也證實未經殺青揉捻的白茶比綠茶更具抗病毒、細菌的功效,能夠幫助抗氧化的兒茶素含量也更高;綠茶則可以幫助降三高,適合濕熱體質的人飲用。

廣東省中醫院醫師表示,在大陸南方地區因為氣候濕熱,容易讓人體質上熱下寒,適合喝茶性偏寒的低發酵茶,如綠茶、白茶等,北方人因為室內外溫差大,也適合喝些綠茶清熱,不過老年人則適合喝發酵度高的紅茶、黑茶、普洱茶等。

有趣的是,一天之中適合喝的茶也有所不同,白天適合喝低發酵的綠茶、白茶,中午則可喝中發酵的清查,晚上則應該喝較溫和的紅茶、黑茶,在用餐前也可以少量的飲用淡茶,餐後則應過半小時再喝茶。

(中時電子報 唐主桂)

你可能還喜歡