中火直接減煤四成? 台電:穩供電、環保須兼顧

台中市政府20日針對生煤管制舉行聽證會,中市府環保局表示今年底中火機組許可證展延時,會要求中火明年1月底前,生煤實際「使用量」降至1,104萬噸,相當於減煤四成。台電則表示,台中電廠是重要的電力設施,近期因空污問題不斷改善排放設備,現在更提出「環保停機」,盼望各界攜手合作,勿讓減煤議題陷入對抗局面。

台電強調,從2017年開始在空品不良時期執行「友善降載」,隨著今年空污季將至,供電情況大幅改善,願進一步擴大降載幅度,將於環保署預報空品區有連續性空品不良時,在減少一部燃煤機組發電仍可維持供電安全的條件下,彈性調度該燃煤機組「環保停機」。

以19日為例,台電除履行「秋冬空污季兩部燃煤機組不運轉」的承諾,台中電廠4號機與7號機歲修停機外,更安排3號機「環保停機」,以及其他七部機組友善降載,總計19日台中電廠降載量達235萬瓩,十部機組均對減排有所貢獻。

但外界希望直接減煤四成,讓現有燃煤機組立刻除役等躁進式減煤,台電強調,為滿足全民用電及對空品改善的期望,台電現正推動的各項環保改善計畫及逐步增氣減煤的做法,才是兼顧穩供與環保的良方。

此外,高雄環保局堅持興達電廠10月起,一半燃煤機組停機半年。高雄市政府環保局20日強調,除要求最老舊的興達電廠四部燃煤機組必須在秋冬六個月期間停止兩部機組運轉,剩下的兩部機組也必須減煤35%,以減少空品不良期間的汙染排放。

台電日前在興達電廠更新汰舊的環評審查大會時,就已經承諾秋冬六個月四部燃煤機組減半運轉、及減煤三成,高雄環保局堅持承諾不能等到開發或營運階段,必須從10月開始兌現,所以重新核發興達電廠操作許可後,透過操作許可證的限制,強制台電立即落實10月1日起,停止運轉興達電廠兩部燃煤機組,同時要求減煤也比原本承諾的30%還要更多。

環保局說,此次兩部機組停機六個月,與2016年實際用量相較,生煤減少210萬公噸,相當於10月到隔年3月秋冬期間,總減煤量達67.5%,估計可減少汙染排放2,714公噸,包括總懸浮微粒448公噸、硫氧化物1,140公噸及氮氧化物1,126公噸。

你可能還喜歡