沒有意外!10月電價連三凍

經濟部18日召開電價諮詢審議委員會,由於國際能源價格走緩,會議決定10月起電價「不予調整」,維持從去年4月起的平均電價每度2.6253元,電價連三凍,預計持續至明年3月底。

經濟部次長曾文生表示,影響電價最大因素來自國際能源價格,根據美國EIA資料顯示,9月初布蘭特原油全年預測值已降到每桶63美元,整體趨勢也往下走,第四季會降到60美元,全年維持穩定狀態。

經濟部能源局長游振偉表示,影響電價最主要因素是燃料成本,目前國際預測原油及煤炭價格長期呈現下跌趨勢,且整體能源需求成長趨緩。雖然近期發生沙烏地阿拉伯油田遭受空襲突發事件,導致原油供給減少而短期油價上升,惟沙國表示9月底就恢復產能,長期能源價格仍屬下跌趨勢。台電坦言,若2~4周無法恢復,會影響明年的營運壓力。

值得注意的是,去年因台電虧損及給予合理利潤,電價平穩基金撥款300多億給台電,目前剩餘平穩基金435億元。台電總經理鍾炳利說,截至8月底為止,台電虧損縮小到202億元。

至於今年虧損狀況,台電只說,後續還要看第四季營收,目前還無法估算,應會比202億元還少,而虧損會由電價平穩基金彌補,經長也承諾保障台電5%利潤率。據悉,台電估算國際油價成本,每桶約60多美元,較能源局估算版本高,台電原擬建議10月電價應調漲,幅度應在3%以上,但最後採行能源局估算成本,做成不予調整結論。

面對電價凍漲,工商協進會理事長林伯豐表示,電價若維持合理不變,對台灣物價穩定有相當大的幫助,就怕明年總統大選後,4月電價立即調漲,如此加上明年元旦起將調整基本工資,種種因素都增添企業經營難度,希望明年4月電價繼續凍漲。

你可能還喜歡