低壓挾雨炸到周末 塔巴颱風模擬路徑曝光

近日吹東北風,加上台灣的東側有一個大低壓帶(95W),在大低壓的環流下,仍有小低壓在發展中,不排除在周四、周五期間有機會發展成颱風(若屆時成颱,將是今年第17號颱風「塔巴」)。預估該低壓帶最快周四起最接近台灣,讓位於迎風面的北部及東北部水氣將會較多,會有局部短暫陣雨。氣象粉專從衛星雲圖中標註低壓95W的所在位置,並且曝光95W的未來走向,最有機會走偏向「東部外海北上」的路徑。

氣象達人彭啟明表示,未來要留意是台灣東南方海面上有個大低壓(95W),距離非常近,不排除最快周四、周五(19、20日)期間,有機會發展成第17號颱風「塔巴」。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」從衛星雲圖中標註低壓95W的所在位置,其中心在「那個看起來沒雲的地方,風切太強,對流全被吹到中心西南邊,因爲結構爛,很難在短時間要整理好到成颱」。同時也預測低壓95W的路徑為:「未來有較高的機率在東部外海北上,而且無論是否成颱,目前來看它 撞進台灣是不太可能」。

但即使低壓95W沒有形成颱風,還是會為台灣帶來水氣,因為低壓95W的環流蠻大的,使得「北、東部會涼爽有雨到周末;但中南部屬背風面,依舊夏季型天氣為主」。

最近吹了幾天東北風,讓北部早晚開始感到微涼如初秋。氣象局解釋,這幾天吹的「東北風」主要和目前位在台灣東方的「低壓帶」(95W)較有關係,和真正入秋時受大陸高壓影響的狀況,是有些差別的。預估低壓帶(95W)周四起最接近台灣,位在迎風面的「北部及東北部雨量較多」,將可以逐漸感受到「一陣秋雨一陣涼」,高溫可降至30度以下。

氣象局預報員李孟軒表示,目前大低壓帶(95W)中,琉球南方海面與南海那都各有一個低壓,因為現在連熱帶性低氣壓都還沒形成,只是不排除有熱帶系統發展,但還要再觀察。從模式來看,預估低壓大略會是在接近台灣時,從琉球海面北上,氣象局將持續觀察。

(中時電子報 林郁庭)

你可能還喜歡