連假通樂!國道疏運攻略看這裡

中秋節連假3天,高公局實施國道疏運措施。圖/中時電子報

明就是中秋節3天連假,國道又將塞爆!高速公路局參考過去3年中秋連假交通特性表示,今年中秋節3天連假國道車流以旅遊為主,13日、14日上午為南向車流量最大量、14日、15日下午為北向車流量最大量,易壅塞路段行車時間為平日的3至7倍,尤其是國5北上恐塞到深夜11時才可望疏解。

根據高公局預測,放假首日(13日)國道以南向為主,雙向車流為120百萬車公里,為平日1.4倍,易壅塞路段行車時間是平日的3至5倍;連假第2日(14日)以旅遊及收假車流為主,雙向車流為112百萬車公里,易壅塞路段行車時間是平日的3至7倍。連假第3日(15日)則以收假為主,雙向車流為110百萬車公里,易壅塞路段行車時間是平日3至7倍。

高公局更進一步分析說,13、14日上午是南向車多難走時段,民眾不想塞在車陣中,須避開國1楊梅至新竹、彰化系統至埔鹽系統、國3土城至關西等路段,改到下午及夜間好走時段行駛;14、15日下午則是北上車多難走時段,欲行駛西部國道北向之民眾,建議利用上午時段或改走台61線西濱快速公路等替代道路。

秋節連假,國道交通量預測。圖/中時電子報
中秋節連假國道易塞車路段行車時間預測。圖/中時電子報

至於每逢假日必塞爆的國5,13、14日上午7至12時,南下南港系統至坪林,實施高承載管制,民眾可能會塞在平面道路,呼籲改走台9線等替代道路,或改到下午16時以後好走時段行駛國5;14、15日下午14時至21時,北上蘇澳至頭城實施高承載管制,建議民眾提早於上午出發返回台北或改到深夜11時以後不壅塞時再上國5。

高公局表示,為分散車流及抑制短途旅次,今年中秋3連假,國道均採單一費率、國3「新竹系統至燕巢系統」採單一費率再8折收費及深夜0-5時暫停收費。

(中時電子報 戴安瑋)


延伸閱讀

中秋想賞月?一張圖告訴你哪裡機會最高

快去加油 中秋連假後油價估漲0.7元

中秋假期出遊夯 全台5大清幽旅遊地出爐

你可能還喜歡