外送商機大!foodpanda每日訂單年增25倍

美食外送平台foodpanda深耕台灣七年,foodpanda董事總經理方俊強表示,foodpanda從台北的10人團隊開始快速成長,七年營運下來,在台灣已有上萬家合作餐廳。

今年foodpanda持續成長,一週的訂單數量已經等同成立來前6年的總和,與去年同期相比,每日訂單數量年成長25倍。

方俊強表示,面對台灣美食外送的激烈競爭,未來將積極擴大在台灣的營運,以「持續提升營運效率」、「積極擴大在台佈局」為兩大主軸,並透過AI應用強化外送服務。

foodpanda於2012年在新加坡成立,目前營運據點橫跨亞洲8個國家、超過200個城市,包括泰、馬、星、台、港、菲、巴基斯坦以及孟加拉等。

foodpanda於2016年加入德國Delivery Hero集團,該公司旗下共有33個品牌,2017年在法蘭克福證交所掛牌上市。

方俊強表示,foodpanda台灣成立於2012年,一開始在台北團隊僅10人,目前在台灣已擁有上萬家合作餐廳、11個城市,從街邊小吃到高級餐廳都涵蓋。

搭上外送風潮興起,今年foodpanda一星期的訂單總數已等同成立6年來的總和,每日訂單年增25倍、合作餐廳成長兩倍,活躍使用者年成長更達20倍。

方俊強指出,台灣的外送餐點市場潛力大,去年台灣餐飲店家數量突破14萬家,然而目前只有約18%的餐廳與美食外送平台合作,代表外送美食市場,還有82%的成長空間,潛力可期。

展望今年與明年在台灣的佈局,方俊強表示,將會再升級平台上的AI演算法,更準確地預測備餐時間與外送員抵達時間結合,再根據每位司機的歷史速度、效率、送餐點的熟悉度,分析並計算取餐地點以及外送行駛的即時路況,以縮短消費者等候的時間。

此外,方俊強也宣布,接下來foodpanda將網羅更多餐飲龍頭,擴大合作店家數量,並將服務版圖在今年底前擴展到全台更多城市。

另外,除了原本的機車外送員以外,接下來也將新增單車、步行的外送員,以及推出「外帶自取」功能、並將外送時間拉長至早晨5:30~凌晨兩點,以擴大在台營運。

你可能還喜歡