響應政策 台壽總座莊中慶:儲蓄險會分年下架

金管會將出手嚴控高儲蓄險這類不利保險公司發展的商品,保險公司響應。台灣人壽總經理莊中慶指出,台壽從2018年7月時就已停賣躉繳台幣儲蓄險,而且因提早意識到新會計準則IFRS17對保險公司的衝擊,已訂好五年體質調整計劃,目前台壽的期繳商品保費比重已占近50%,健康險保費也占到新契約保費3%,未來類儲蓄險保單會分年下架。

莊中慶指出,過去保險公司賣了許多訴求IRR的類定存儲蓄險,用錯配的方式來換取投資部位,這樣在IFRS17來臨時保險公司可能會面臨很大的衝擊、大股東有增資壓力,所以保險局希望各公司對於舊部位要想一個增資計劃,而新部位就不要再用原來的方法來配置保費,改從保障、健康險去著手。

莊中慶指出,為了因應IFRS17上路,台壽已從2018年擬定了五年體質調整計劃且今年4月時已得到金控百億的增資,增資後淨值資產比已超過5%,符合保險局的要求,未來即使市場波動、股匯債都不利保險公司時還可維持一個健康的淨值。

莊中慶指出,IRR的類定存儲蓄險目前現在還是市場大宗,消費者還是有需求,保險公司需要緩衝期調整。不過,台壽從2018年7月時就已停賣躉繳台幣儲蓄險,躉繳型、六年期以下儲蓄險先停賣,至於美元保單因為沒有匯差問題,所以還保留著,若連外幣保單都停的話會有保費懸崖的問題。

莊中慶指出,台壽目前整體保單資金成本3.6%,不算很高,假設明年新政策就要實施的話,衝擊不大,停賣儲蓄險雖然會讓保費規模下降,但我們現在不太去看保費規模,而是看每張保單賣出去後長期能否為公司帶來利益。2019年新契約保費中,投資型保單保費預估在250億到300億左右,主力分二種,一種是目標到期債基金保單,一種是期繳的基金,會以200、100的比例,而在五月底、六月初會上架保本基金的保單,慢慢希望朝政策的方向去做,而IRR的商品會從分年架上消失掉。