顧立雄:RBC200~250%且淨值2~3%保險業警示

金管會要請哪些壽險公司喝咖啡?金管會主委顧立雄15日表示,若資本適足率(RBC)在250%以上的公司會讓金管會「更覺安心」,但若長期間在200~250%之間,且淨值介於2~3%左右,只要市場一波動,指標就跌到「邊緣」的公司,這些公司「就值得關注」。

以去年底的指標來看,符合顧立雄二項指標的大約有四家,即宏泰人壽、三商美邦人壽、新光人壽是完全落入區間,南山人壽則是RBC在200~250%,淨值有3.3%。不過新壽與南山都已表示,到第一季金融資產未實現價值快速回升,淨值比分別回到3.53%及5.3%,單一指標應算回到安全水位。

不過顧立雄也表示,用什麼時間的淨值來看,內部仍在討論,但「(淨值)波動大,就代表在某一個程度上會呈現一個不穩定的狀態。」金管會必須去「理解」這樣的不穩定究竟什麼情況。

也就是說即便第一季壽險業淨值大量回升,但金管會還是可能以去年底的RBC與淨值做為「 喝咖啡」或警示的標準,即四家公司可能還是在名單之列。

至於外傳金管會用淨值比4%平均值作為關注標準,顧立雄也說不可能,因為平均值以下,代表每天都有一半的公司要來喝咖啡,當然不是這個意思。

你可能還喜歡