2022年前 壽險無人敢併購

「很多人低估IFRS17跟ICS的衝擊」,壽險業者表示,金管會目前要求將大部分的獲利要保留在帳上,股東儘量用普通股增資,未來要增提多少準備金也都不確定,在2022年之前的變數太多,恐怕沒有人敢貿然併購壽險公司。

金管會近期內即可望公布壽險公司投資保險業發行的具資本債性質債券、或負債性質特別股的規範,現行壽險公司可發次順位債券增資,但若兩壽險公司彼此投資對方的次順位債,即要從資本中全數扣除,避免兩家合作以壽險資金替對方增資、壽險業出現「迴圈式投資」,即A公司的次債,由B公司投資,B公司的次債由C公司投資,A公司再來買C公司的次債等。

保險局評估,如果這樣,風險依舊是留在壽險業,且加大系統性風險,將會訂定投資限額,且投資太多者也會從自有資本中扣除,即影響自己的資本適足率。

新規定出爐後,勢必增加壽險公司以次順債券增資的困難度,金管會的目的即是要股東以普通股增資,拿出錢來才是真正能抵禦市場波動的終極奧義。

壽險業者表示,要將負債面,即保單現有價值以市價(公允價值)表達的IFRS17,及國際保險資本標準(ICS)目前仍在不停變化中,但先前可能低估了影響性,現在保險局要求各公司不停依國際預估的利率試算,例如3~4%去計算當年6~8%保單,現在是不是有缺口,若有缺口就要提計畫「增提」準備金。

未來利率會訂在什麼水準,目前仍不確定,壽險業者說差1個百分點都是極大的一筆數字,所以保險局要求各公司所有東西儘可能保留在帳上,如未來賣債券、賣不動產的資本利得,都不能輕易分配掉。

在不確定缺口多大、無論賣什麼都可能分不到現金股利,還有大幅增資風險下,壽險業者說:「現在進來買壽險公司就是傻瓜,至少2022年之前風險都很大」。

你可能還喜歡