外溢保單三合一 最高減8%

什麼功能都想要,外溢保單也拚「all in one」。由於健走、健檢及癌症篩檢的外溢保單流行,台灣人壽6月決定推出一主約二附約搭配的外溢保單套餐組,結合失智險、癌險及重大疾病險,同時保戶健走達一定步數、每年健檢及癌篩,主約保費最高減6%、附約減8%。

金管會鼓勵壽險業者推出外溢保單,即透過增加保額、折減保費或現金回饋,達到鼓勵保戶注意體況、增進健康、減少理賠的外溢效果,今年第一季來看,依舊是健走保單保費收入最高,有17.68億元,但複合式外溢保單,即有二種以上回饋的件數最多,一季就賣12萬張。

因此台壽決定推出複合式外溢保單,結合其近期主打的輕度失智就理賠的一年期失智險,加上癌險與重大疾病險兩項附約,訴求最高可續保到85歲,外溢部分則是健走、健檢及癌症篩檢都可以減費。

由於實證結果健走的確有助提升健康狀況、延長壽險,所以健走外溢保單是目前主流保單之一,台壽訴求只要保戶在指定時間內,達成120日平均步數6,000步,續期保費就折2%,達8,000步則是折4%。

外溢保單另一主流就是培養保戶定期健檢習慣,台壽以保戶若提供健檢報告,裡面有腰圍、身高、體重、血壓、血糖及血脂肪等,用來偵測是否有三高、代謝症候群等,完成此任務再減費2%。

第三是癌症篩檢,包括乳房X光攝影、子宮頸抹片、糞便潛血及口腔黏膜檢查,即針對國人好發的乳癌、子宮頸癌、大腸癌及口腔癌進行檢測,及早發現,及早治療,完成癌篩的保戶保費也可減2%。

三項任務都達成,失智險主約保費最高可折6%,癌險及重大疾病險附約則保費最高可折8%。

一主二附的保障即是輕度失智即給付保額3倍、中重度失智是保額30倍,另外中重度失智後每年給付保額12倍,最高16年,若期間都未曾失智即身故,即給付保額36倍;在癌險部分是以日額為單位,癌症身故給付日額100倍,癌症住院每日一倍日額、癌症手術一次日額10倍,門診手術每次日額0.5倍,初次罹癌若是續年則是50倍日額。

七項重大疾病則是急性心肌梗塞(重度)、冠狀動脈繞道手術、末期腎病變、腦中風後障礙(重度)、癌症(重度)、癱瘓(重度)、重大器官移植或造血幹細胞移植,續期一旦確診七項重疾之一,即給付一次性保額,如100萬元。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選