防疫保單理賠有爭議 可線上申訴

民眾、保戶相當擔心防疫保單理賠金拿不到,網路上許多流傳是有亞洲鄰國泰國的經驗,當地產險公司受到市場詐險、人頭戶氾濫影響,防疫保單理賠不起之後,被泰國金融監理機關直接拔牌。在台灣,不必忍到產險業者給付不起,個人申請理賠過程若發生爭議,金融消費評議中心6月起啟用「防疫保單爭議與線上申訴受理專區」,有防疫保單爭議問題的民眾,可以透過該中心提起申訴,申請專區還便民到用手機APP即可填答上傳資料。

中華信評信用分析師王珮齡指出,和泰國防疫保單相較,台灣有三點大不同:一、台灣每張保單的保費較高;二、台灣的保單保障較低;三、台灣銷售的保單數量較少。同時,泰國產險業的理賠金額累計到2022年6月底,可能會達到29億美元。

就市場現況,台灣產險公司應不至於付出像泰國保險公司那樣高的代價,尤其台灣的產險公司普遍擁有良好的資本水準,並維持良好的流動性。但各別保戶的情況互異,特別是後來疫情指揮中心放寬確診認定條件,防疫保單理賠的爭議就愈來愈多。金管會因此指示金融消費評議中心,自6月起在中心官方網站建置「防疫保單爭議與線上申訴受理專區」,連址:https://fao.foi.org.tw/OnlineApp/OnlineApp1.aspx。

金融消費評議中心表示,依金融消費者保護法規定,保險公司應於收受申訴之日起30日內為適當之處理,並將處理結果回覆提出申訴的金融消費者、即民眾身分。民眾若不接受處理結果,或保險公司逾30日沒有處理,得於收受處理結果或期限屆滿之日起60日內,向中心申請評議。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選