出國靠山沒了 南山人壽停海外突發疾病險

出國民眾最後的靠「山」也沒了。南山人壽23日拍板,27日起將不再受理其「安心」與「陪童旅行」海外突發疾病醫療險附約,即最後一家公司亦撤守,市場上暫時無任何一家產險或壽險公司提供海外突發疾病保障。

海外突發疾病保險一般附加在壽險的旅行平安險,或產險的旅行綜合保險、旅行不便險等,若被保險人在海外突發疾病,需要在當地醫院急診、門診及手術、住院,相關費用有保險可以支應,尤其在美加、日本等地,醫療費用極昂貴,一次門診或急診就可以上萬或數萬元,若要住院更是費用驚人。

但因為新冠肺炎等傳染病仍在各國間流行,且各國防疫政策不一,保險局日前已表示,保險業者難以計算承保風險及費率,因此暫時下架商品,到23日為止,全市場只剩下南山人壽還有銷售海外突發疾病附約,其他產險及壽險公司都在6月初到6月中旬已陸續停售,甚至連海外急難救助專機亦暫時停賣。

由於旅平險可以「預約」,即預先投保未來要出國的時間,若只剩下南山人壽一家承保,風險將過於集中,因此南山人壽決定,只受理到6月26日,27日起停止受理安心海外突發疾病健康險附加條款、陪童旅行海外突發疾病健康險附加條款,及商務旅行團體保險。

保險業者表示,民眾此時若有出國旅行、商務或留學計畫,就要看自身在台灣的實支實付醫療險保額是否充足,一般要30萬或50萬元以上,才足夠支應海外突發疾病的費用,且海外的相關醫療單據需拿回台灣,經健保署認證後,才能向保險公司申請理賠。


延伸閱讀

海外突發疾病險 全面停售倒數

賠怕了!產壽險暫停承保海外突發疾病