給溫書考試假 壽險高薪搶精算人才

迎戰大魔王,保險業2025年將接軌保險會計IFRS17,急需大量精算人才,前六大壽險公司初步開出的精算人員需求即有100~130人,且公司承諾給溫書假、考試假及大量補助,支持精算人員報考美國精算師(FSA)等資格,一旦考上,月薪即10~15萬元起跳,年薪則視年資與職位,至少200~600萬元不等,算是高薪且具發展潛力的工作。

IFRS17公報簡單說是保單負債以公允價值(市價)衡量,顛覆現有財會的觀念,加入保單長期承諾或具儲蓄等特定,內容卻極為複雜,要檢視契約內容、分類,有些保單是當年就要認列盈虧,有些則要將保單內容拆分計算準備金等,因此各保險公司要接軌新公報,都需要更多的精算人員。

原本壽險公司就需要大量的精算人才,一般會要求具統計、財務分析、應用數學、保險等專業常識,錄取後分散到保單設計、商品行銷、業務企畫、風險管理等各部門,目前不少保險公司董事長、總經理、副總都是精算背景出身。

為了迎戰2022到2025年要上路的IFRS17,國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽及中國人壽等六大壽險公司,已規劃要額外增加精算人員,這類專業人才起薪會比其他一般部門要略高,且公司支持其考精算師證照,可補助上課、考試報名費等,甚至給公假讓其溫書及考試,赴國外考試的相關費用也有津貼,一旦考上證照,立即加薪,再視職位調整年薪,各公司開出約200萬到600萬元不等的年薪,誠徵精算高手。

你可能還喜歡