研議出入境旅遊防疫險 產險婉拒觀光局

觀光局近日發函產險公會,希望業者配合提供給國人出國與外國人來台旅遊的「旅遊防疫險」相關保單,產險業者表示,開放旅遊觀光後疫情的變化無法掌控,因此無法配合提供相關保單。

據了解,觀光局提出的旅遊防疫險,主要是針對外國人來台旅遊提供萬一確診需要治療的保障,以及國人出國確診可能衍生的救助醫療提供保障。

產險業者透露,目前已有旅行平安險可保障國人出國旅遊衍生的醫療需求保障,未來解封開放邊境後,外國人來台與國人在國外的確診狀況目前完全沒有經驗值可參考,整體風險難以估算,無法訂定費率。

另外,若因為未知的風險就把保費訂價較高,對於面對團費、機票都已上漲的旅客來說,無疑更是一大負擔,因此產險業者均表示沒有意願評估「旅遊防疫險」相關保單研發,等於間接婉拒觀光局的建議。

產險業者也透露,未來針對法定傳染疾病的相關規定,也將更小心翼翼。據了解,未來民眾出國投保的旅行平安險,雖多數都有涵蓋在國外的突發疾病,但產險業者可能將法定傳染病排除在外,即不在旅平險的理賠範圍之內。

國內疫情持續下,產險公司理賠壓力尚未結束。據保險局最新統計,國內防疫險承保件數達312.4萬張,保費收入27.93億元,但至今理賠金額已達54.79億元,部分銷售量較大的產險公司將面臨沉重的理賠壓力。在這波產險公司巨災經驗下,未來產險公司對於防疫險保單評估極為謹慎,甚至可能不會再推出相關商品。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選