長照佛心價 10壽險總座今遞投名狀

原本預定年底前上路的佛心費率補充性長照保單,因有壽險公司提出費率不足、承保風險難以評估、擔心政治干預等意見,金管會要求十家表達承作意願的壽險公司6日中午前要交出總經理具名的承作意願確認書,之後再討論保單細節。

金管會強調,因應超高齡社會來臨,鼓勵商業保險協助政府的長照制度,推出補充性長照保單,但「不強制、不勉強」,為避免日後又發生外界或業者抨擊金管會「壓著」壽險公司推出保單,「死無對證」,所以要求十公司由總經理具名,確認承作補充性長照的意願。

最初表達意願的公司有12家,5月確定友邦人壽及保誠人壽不加入,剩下國泰、富邦、南山、新光、中國、台灣、三商美邦、全球、第一金及台新人壽,6月1日十家公司非正式調查彼此意見時,僅富邦人壽及全球人壽表達仍在評估要承作,其他家不是不想表態,就是傾向無意願承作,但不知該如何回覆。

但各公司又擔心若回覆「無意願」,恐有負面影響,所以多數決定6日上午會再次開會,向自家總經理報告,討論利弊得失及可能面向後,中午前才決定。

據了解,有壽險公司想建議比照學生保險「公辦民營」,即政府主辦、壽險業只是代辦,不承擔盈虧;亦有公司建議要重新釐算費率、解約率,不接受重複投保,不因政策改變調整或放寬理賠標準;有公司認為可以承作,但就不給行銷佣金或佣金平準化只給1~2%,以控制承保風險。

也有公司傾向就交出無意願回覆函,實話實說。

據原本進度,補充式長照將採統一的保單條款,即各家壽險公司同樣的保單、同樣費率,附加費用率只收10%,因為國際再保公司暫無意願承保,因此採取十家公司及中再保共保機制,各公司自留30%,中再保承擔4%,剩下66%再依業績占比共保,現在十家公司對此費率有疑慮,年底前要推出恐有難度。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選