壽險陷兩難 憂領股息賠價差

等著領現金股利,還是先賺資本利得?六大壽險今年很「掙扎」。2022年資本市場波動加劇,大型壽險公司有的今年現金股利會比去年增加10%;有的則因減持股票部位,現金股利會減少;更有的擔心領了股利,賠了股價,還不確定是否參與配息。可確定的是,六大壽險今年現金股利收入恐無法破千億元。

2021年股票市場出現前所未有的多頭行情,台股更站上1萬8千點,國泰人壽、富邦人壽及南山人壽投資台股占其總資金的比率都達13~19%,算是相對高水位,六大壽險去年雖實現約3千億元股票資本利得,但帳上依舊有相對高水位的持股,到今年3月底,六大壽險合計約有1.71兆元台股部位,另有數千億元的台股基金。

國泰人壽及富邦人壽都預估,今年現金股利收入會比2021年再增加10%,兩家公司各有220億元左右。其中國壽近年積極增加高現金殖利率的個股,3月底台股部位有4,850億元,占其可運用資金的6.7%。在台股回檔之際,國壽不會「輕舉妄動」,會參與配息,且會視機會,逢低進場布局更多高股息個股及績優股。

富邦人壽今年首季雖減持台股部位數百億元,實現獲利,但3月底投資的台股總市值仍有5,286億元,占其可運用資金11.1%,去年富邦人壽現金股利收入200億元,今年估計可再增10%,主因即是去年台灣上市櫃公司獲利表現佳,今年配發的現金股利預計會大幅增加。

台灣人壽去年顯著加碼台股,3月底台股部位應在1,200億元以上,今年預計現金股利增加11%以上。

另外,如南山人壽到3月底國內股票有5,882億元,占其可運用資金的11.6%,算是相對較高水位;新光人壽首季應也有減碼台股數十億元,持股占其資金的比重亦從去年底的7.8%降到7.2%,約有2,413億元;中國人壽首季台股部位並沒有太大波動,但因尚未舉行法說會,不便透露股利動向。

初步估計,六大壽險公司第二季若沒有大幅減碼台股,則今年現金股利收入約950~970億元,與去年相差不多。

六大壽險股票部位及實現股債資本利得情況

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選