新鮮人專款專用 4個帳戶撐起防護傘

社會新鮮人從第一份收入開始,首要考量「先存再花」,存下的資金是為了資產規畫增值做準備,因此務必遵守紀律,採取「專款專用」帳戶模式。

台新人壽建議,各專用帳戶的比例可依個人的能力與需求來分配,在人生不同時間點的配比也可能會不同,例如應急金存夠後,就可加強保障不足的部分,或放到保本、投資帳戶繼續增值,重點是要設定好目標,嚴守專款專用及堅守紀律長期持有,更要定期檢視,才能築夢踏實,逐步實現人生的里程碑。

接著依不同需求,選擇多元的保險工具做規畫。台新人壽說明,例如終身壽險為基本,搭配高額定期壽險因應教育、房貸、完全失能的需求或風險,且透過家用保障定期保險做為維持生活、父母孝養金的支柱,可用最少的保費將保障放大。

未來再依據本身收入提高,及家庭狀況改變時,透過契約轉換權轉換成其它更符合當時需求的壽險保單。

但計畫往往趕不上變化,掌握人生方向盤,必須要及時做好保險保障規劃,確保自己安身立命無後顧之憂,因為某個時間點身體狀況突然亮起紅燈,一下子就會失去建構保險的機會。台新人壽提醒,年輕人努力工作的同時,一定要照顧好自己的健康,同時為自己的人生風險設好有效的安全防護網。

台新人壽鼓勵職場新鮮人,在經濟能力可負擔的原則下,優先規劃好足夠的保障,這也是該公司一直以來強調的「需求導向」,依據客戶的家庭背景、家庭收入及必須準備的維持家人生活品質的費用,透過專業的壽險顧問運用需求分析,確認家庭保障缺口與承擔的經濟能力,再量身訂作打造出真正契合需求的保險解決方案。尤其運用保單周年檢視,守護客戶人生重要的轉變期,成為實現人生夢想的堅強後盾。


2022畢業生特別企劃

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選