防疫險總理賠恐逾410億 黃天牧:會超過

確診、隔離人數每日逼近十萬人,防疫保單理賠也像水庫一樣傾洩,截至2022年5月16日止,產險業承保的250.7萬件防疫保單,保費才收19.16億元卻已賠付18.03億元,但這才是剛開始!立委賴士葆23日預估這波防疫險理賠總曝險金額達410億元,金管會主委黃天牧表示,金管會採保守估算,「會超過」,但他堅持不透露金管會的實際數字,因為假設前提會變,講數字要審慎。

賴士葆以防疫險「總有效承保件數760萬件」乘上「疫情最高峰確診率15%」乘上「每件理賠金額平均3.6萬元」算出總理賠曝險金額達410億元,已超過去年產險業毛利50億、安定基金320億,而產險淨值才800億元。

黃天牧表示,總理賠數的預估要看假設前提,這個數字隨時會變動。因為確診數字不斷在變,原本大家預期520後每日確診數會達十萬人但並沒有,金管會的估算會比委員更保守,因為產險後續有增資問題,但只要有增資就沒問題。黃天牧表示,每家公司風控都不一樣,所以理賠數字難估計,但金管會要求每一周、二周要算一次,最新算出的數字是「比410億高」,但不能隨便公布,要審慎!

賴士葆也指出,現在金融消費者評議中心已收千件防疫險理賠案,其中85%是保險公司不接受承保、15%是理賠爭議,他點出,疫苗險設計是0至75歲都可保,但理賠卻要求「要打疫苗後確診才賠」,結果出現四歲兒童確診要理賠不能賠,因為不能打疫苗所以不賠,這個應該要求要標示清楚。

保險局長施瓊華指出,四歲兒童確診防疫險可以賠,但疫苗險不賠。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選