防疫保單之亂 金管會要保險業作好3件事

新冠肺炎確診人數突破百萬人次後,依舊在不斷增加,金管會已發文要求承保防疫險的產險公司作好三件事,第一是定期揭露相關數據、理賠流程及讓民眾查詢處理進度;二是對於6月及7月的理賠高峰,應調度足夠現金,不能出現理賠延遲,且精算可能損失及需要增資金額,儘速提報董事會;三是不能將所有人力、資源都集中在防疫險,亦要兼顧其他險種保戶的權益。

同時,因為疫情仍在快速變化,防疫政策亦會隨之調整,金管會強調,不會對防疫政策或醫療行為去作解釋,並非金管會職權,而保單理賠「回歸契約精神」,若是經醫生判斷原需住院,但考量醫療量能改居家照護者,已協調保險業從寬認定,但理賠實務仍是交由各公司依個案判斷,金管會不會再作任何彈性協調與放寬,以確保台灣的保險制度仍能支持經濟活動。

立法院財委會23日再度要求金管會報告防疫保單相關爭議及處理情形,金管會強調已依法作好事先的監理與提醒,同時並要求各產險公司加派人力,處理目前「塞單」的一、二百萬張防疫險。

確診人數已破120萬人次下,產險公司每天理賠金額日益增加,金管會已要求各公司針對可能來臨的6、7月防疫險理賠潮,要預作準備,調度足夠的現金,不能發生現金流量問題,也不能作為理賠延遲的理由。

同時,各公司要精算防疫險可能理賠的金額,進行壓力測試後,進行相關風險控管,儘速提報董事會,提出因應方案或可能需要的增資金額,取得董事會的同意。

其次是要定期揭露防疫險相關數據,如承保件數、理賠處理流程,可讓保戶查詢其保單處理進度等。

三是金管會會在合乎防疫政策措施與保險契約條款下,在醫療資源妥適運用、保戶權益維護、保險業損失控制等不同面向間,取得衡平,也要各公司不能因防疫險,就損及其他險種保戶的權益。

對近期防疫險保單許多爭議,一各公司綜合評估風險作出核保決定,其核保政策應對外說清楚;二是定額給付沒有複保險問題,一旦核保的保單就依約理賠;三是各保險公司都已接受數位健康證明作理賠依據;四是民眾選3+4居隔,仍是要依約理賠。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選