富邦產拚不續保再出招 一通簡訊氣炸保戶

富邦產險公司為止血防疫險,拼「不續保」奧步連連!16日本報接獲網友投訴,一早就接到富邦產簡訊通知「有重複投保」因而不續保,然而,據富邦業務員收到的公司函令發現,原來投保富邦「疫苗險」也算「重複投保」條件,除了已經有投保其他同業的退件之外,有投保疫苗險、有「法定傳染病」的給付項目的保單都算在內。

不只富邦產險保戶炸鍋,第一線面對保戶的富邦人壽業務更是哀聲連連,覺得根本被富邦產險「當猴耍」。業務員表示,先前富邦產險本來悔約不續保,後來在金管會「關切」下又同意續保,但續保條件很嚴苛,要所有業務員再勞師動眾去跟客戶簽「切結書」,確認在4月17日下午五點半前就已承諾客戶2022年5月以前到期的自動扣款續保件、且沒有重複投保,就可依原承保條件續保而不受影響,沒想到16日富邦產又偷發簡訊給保戶說不續保,讓業務員接客訴電話接到手軟。

業務員表示,除了「不續保」讓業務員不斷被公司打臉,對客戶只能不斷毀諾,「陪同居隔單不理賠」也讓業務員無法對客戶交待,因為依據富邦防疫險的保單條款第25條載明,只要「符合傳染病防治法48條接受隔離處置者,就符合理賠條件。」而許多家長陪同小孩居隔的都是收到48條開立的居隔單,但現在卻都不能理賠。

業務員指出,在5月10前也都收到公司指示,只要是有依據傳染病防治法44條開立的「確診隔離單」就可理賠住院日額,也都如此與客戶承諾,但沒想到現在公司還增加要求要有「醫生開立的診斷證明書或新冠病毒數位證明,而且條件很嚴苛,水藥不能理賠、藥粉才能理陪,還指定藥單只能針對新冠肺炎疾病的中藥清冠一號、西藥韋西德,理賠條框非常多,對客戶很難交代。

業務員無奈指出,自己當初也是相信公司、保富邦防疫險,但也有同時保別家防疫險,但最後卻發現,富邦產保費比別人貴,理賠卻比別家慢,別家防疫險一周就理賠下來,富邦產卻過了三周後才理賠下來,現在又對續保條件、理賠條件極其嚴苛,覺得公司「比清冠還寒」,自己對客戶也無顏再面對。


富邦產險晚間回應,富邦產險法定傳染病隔離費用補償保險之條款載明,「被保險人於本保險契約有效期間內,因第三條約定之法定傳染病且符合傳染病防治法第四十八條接受隔離處置者,本公司依本保險契約約定之法定傳染病隔離費用補償保險金額定額給付法定傳染病隔離費用補償保險金」,其中傳染病防治法第四十八條係指:「因主管機關對於曾與傳染病病人接觸或疑似被傳染者,得予以留驗;必要時,並得令遷入指定之處所檢查、施行預防接種、投藥、指定特定區域實施管制或隔離等必要之處置」。

同時金管會亦於5月14日發佈新聞稿說明,未成年子女之同學確診,該未成年子女依規定受隔離處置時,其父母僅係基於生活上共同照顧之需求,經主管機關彈性准予隔離期間在隔離地點同住,爰以該隔離處置並非傳染病防治法第48條所定,與確診病人接觸之隔離處置,保險公司依契約約定尚難予以理賠。

綜上所述,富邦產險的承保範圍為與確診者有密切接觸者,而「陪同隔離」係指基於兒童及少年福利與權益保障法之要求,照護未滿12歲之少年一同隔離,故陪同隔離非富邦產險保單條款之承保範圍。

至於關於防疫險住院日額之理賠問題,對於「輕症居家照護視同住院」的理賠必須有醫療行為作為前提,原則上輕症、無症狀的確診保戶居家照護期間,必須有醫療行為或用藥情形,防疫險才會放寬理賠住院日額保險金。

富邦產險動作反覆,五月初還要業務員跟每位客戶簽「續保切結書」。圖/網友提供

延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選