國壽推美元利變保單 抗升息利器

升息趨勢下,資本市場波動難免,若風險承受度不高,想穩穩存退休金者,國泰人壽4月即推出近期宣告利率3.25%美元利變終身壽險「樂齡享退」,訴求繳費6年或10年,增值回饋分享金在領生存保險金前都用來增購保額,強化保障,保戶可約定60、65或70歲開始領生存金,若累積有20年以上,每年可領總繳保費4%左右的生存金。

這張「樂齡享退」保單預定利率1.75%,5月宣告利率3.25%,全年宣告利率平均值與預定利率的利差,乘上前一年度保單價值金,就是增值回饋分享金,在約定領取生存金的年期前,增值回饋金就視同躉繳保費,增購保額,加速保價金累積,如6年繳費者以此速度增值,到保單第六周年時,保險現金價值就超過總繳保費,即已保本,在約定時間到達時,以原有保額加上增值回饋金增購保額的總和1%,年年還本直到身故或被保險人105歲。

這張保單有六大競爭優勢,一是升息趨勢下,資本市場波動加劇,不少保戶對投資轉為觀望,但又擔心現在買固定利率保單,利率買在低點,因此利變型壽險,兼顧即早進場、早日利用時間複利滾存,宣告利率也會適度反應利率上揚,可分享升息利多的特點。

二是美元保單預定利率目前高於新台幣保單,樂齡享退的1.75%,算是目前預定利率相對較高的美元保單,會比預定利率低的保單,保費較具優勢;三是壽險市場目前保障型美元利變壽險,宣告利率多在3.2~3.4%間,3.25%算仍有競爭力。

四是增值回饋分享金在領生存金前,是用來增購保額、強化保障,但亦具增值功能,20年下來,到領生存金時還本率約是總繳保費的4%以上,有利儲存較充裕的退休金;五是投保保額門檻1萬美元,最高可330萬美元,保戶可選6年或10年繳費,適合已有一定收入的中壯年,及接近退休年齡已有一定資產的準退休族群;六是有分期保險金設計,即擔心未能自用者,還可作為照顧遺族的保單,保險金會依指定分年給付,照顧未成年的子女。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選