新光產險跟進 防疫險重複投保一律退費

Covid19疫情嚴峻,每日本土確診數直線飆升,防疫保單理賠已經釀成產險公司巨大壓力,富邦產險14日開第一槍,即日起對於個人投保2張(含)以上防疫保單,將婉拒承保,並通知退件。而新光產險今(15)日也宣布跟進,凡投保包括同業2張以上,未核保者一律退保退費。

根據《三立》報導,新光產險表示,如果有重複投保將進行退費。根據新光「同新守護」保單之內容,保費395元,疫苗接種後感染Covid-19者,給付35000元,以一次為限。但目前已經停售。另據《ETtoday》報導,第一產也要求承辦人員,若知道客戶投保超過3張者「請勿受理」。

( 中時新聞網 丁世傑)

新光產險:僅針對2類情況婉拒承保

產險公司針對龐大防疫保單後續理賠頭痛,有民眾反映收到新光產險婉拒承保防疫險,並通知退費簡訊,新光產險15日下午回應表示,公司只是對未核保的新件依規定進行核保,不是針對已核發保單的案件「婉拒承保」。

目前已發生產險公司婉拒承保防疫保單,僅針對兩個情況,一是尚未完成核保,一是同時已經投保同類型保單的「新件」。意即,民眾若想重複投保防疫險,在產險公司的核保過程就會被擋下來。

新光產險強調,婉拒承保的問題,對於已核保完成,簽發保單之保戶權益不受影響。

新產說明,公司在審核保防疫商品的「新」要保案件時,經「 保險業通報作業資訊系統」查詢後,該案件已在該公司或其他保險公司已投保過防疫商品;因此,該公司依「保險業招攬及核保理賠辦法第7條相關規定」,評估被保險人投保險種、保額及保費支出,若其適合度已經「超過實際需求不具相當性」,也就是因為被保險人如果有已投保防疫商品,對於被保險人的保障應已足夠,公司方將據此婉拒承保此類新申請件。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選