防疫險拒重複投保 富邦產將簡訊通知退費

重複投保「防疫險」在途保單 各產險將採婉拒投保

各產險除了發現有些民眾在四月中旬在防疫險下架前投保多家防疫保單外,甚至有「法定傳染病保障」等健康險近期突然間有不少進件。對於這不尋常的現象,產險業者表示,針對重複投保防疫險,或含有「法定傳染病保障」健康險的在途保單,都將「婉拒投保」。

富邦產險表示,依「保險業招攬及核保理賠辦法」第7條規定,保險公司須瞭解要保人與被保險人保險需求及適合度及投保險種、保險金額等與要、被保人實際需求是否具有相當性,並得依此進行核保審核。

富邦產險進一步指出,因現行疫情政策及趨勢,被匡列而居家隔離的天數變少,且病毒變種後對人體之危害以輕症為主,民眾因確診及隔離而產生的實際損失與2020年、2021年疫情爆發的狀況已有明顯差異,同時基於保險之損害填補原則,針對核保審查中之被保險人,若已持有該公司或其他保險公司有效防疫保單者,該產險自5月14日起會發送婉拒承保通知,凡收到該通知的客戶可依通知內容完成退費流程。

(工商 黃惠聆)

拒重複投保挨批 富邦產:僅針對尚在核保客戶

立委抨擊富邦產通知客戶重複投保防疫險者一律拒保,富邦產險說明,基於保險損害填補原則,針對重複投保者不予承保,僅對「尚在核保」客戶,但對已承保簽單,就會依保險契約執行。

金管會官員回應,防疫保單是商業保險,涉及產險公司核保政策,為預防道德風險,貫徹損害填補概念,公司會自行根據核保政策評估核保與否;但若已同意承保,就要負責到底。

防疫險之亂未歇,民進黨立委高嘉瑜今天在臉書發文抨擊,指富邦產險近期陸續發簡訊通知客戶「重複投保者一律拒保,已繳費者退費」,甚至引用「複保險條款」,認定保戶重複投保只給付「部分」理賠金。

富邦產險對此回應,依「保險業招攬及核保理賠辦法」第7條規定,保險公司須瞭解要保人與被保險人保險需求及適合度,投保險種、保險金額等與要、被保人實際需求是否具有相當性,並可依此進行核保審核。

富邦產險指出,因現行疫情政策和趨勢,被匡列居家隔離的天數變少,且病毒變種後對人體危害以輕症為主,民眾因確診和隔離產生的實際損失與前2年疫情爆發的狀況已有明顯差異,同時基於保險損害填補原則,公司自5月14日起,針對核保審查中的被保險人,若已持有富邦產或其他保險公司有效防疫保單,將發送婉拒承保通知。

換言之,富邦產險針對重複投保者不予承保,僅針對「尚在核保」的客戶,但對於已經承保的簽單,就會依保險契約執行。

富邦產險說明,收到通知的客戶可依通知內容完成退費流程,若民眾有任何疑問,建議請洽其保單服務人員或致電免付費服務電話0800-009-888。

(中央社)


延伸閱讀

錠嵂保經槓上富邦產險 問題解法浮現

富邦產發聲明 有條件承保防疫保單續保

防疫險急停售 富邦產險揭新版鎖定對象