史上最慘 壽險Q1身家少逾2.1兆

獲利雖創歷年次高,不敵金融資產未實現巨額虧損,淨值較去年底大減

2022年升息威力超強。據壽險業公布最新財報顯示,首季壽險業稅後獲利雖達1,091億元,創歷年次高,但同時間,淨值項下金融資產出現1,603億元的未實現損失,由於淨值下跌,壽險首季綜合損益是負5,328億元,比2020年3月全球爆發新冠疫情時更慘,當時綜合損益是負4,818億元,等於今年首季壽險淨值減少程度,高於二年前。

由於升息預期造成債券殖利率大幅反彈逾1個百分點,壽險業3月底攤銷後成本(AC)項下債券,普遍都呈現未實現評價損失,合計是負6,499億元,加上淨值項下,等於壽險業3月底手中的金融資產價值,比去年12月底少掉2兆1,278億元,幅度之大,創史上首見。

壽險業者表示,這種跌價情況,4月到5月更嚴重,3月時美股及台股跌幅仍不深,股票部位大多還有未實現獲利,近一個多月來,連股票都已「沉入水面下」,5月此刻,壽險業手中股票及債券都極少可實現獲利,若出售多是「認損」。

這種情況在2018年時也曾出現過,當時也是市場預期美國將升息、收回市場資金,甚至有立委詢問金管會,壽險業是否會出現「升息風暴」,當時壽險業手中股債價值一季少逾3千億元,就已震撼市場。

但今年第一季,升息預期加疫情,再加通膨可能造成的景氣衰退等,全部一起來,債券殖利率短期內反彈幅度應算史上罕見,壽險業34兆元的資產,身價一季內少逾2.1兆元,亦是史上首見。

不過,壽險業者表示,升息對壽險業絕對是好事,低利率環境被迫在股海債市殺進殺出,承受極大投資風險,並不是常態,升息有助壽險業建置高利率的經常性收益部位,中長期有助獲利,且由於金管會已確定2026年要接軌IFRS17,相關指標今年底都會出爐、試算,目前大家只看見金融資產價值少逾2.1兆元,卻沒有看見負債減少速度更快。

到3月底淨值項下仍有金融資產未實現利益者,以富邦人壽的384億元為最高,其次是中華郵政壽險部有66億元,第三則是遠雄人壽的36億元,其他很多大型壽險公司3月底淨值下多是未實現損失。

股債撿便宜 壽險現金八季新低

債券殖利率大幅反彈,首季股市回檔,壽險業加緊進場布局,據壽險業最新財報顯示,3月底現金及類現金部位有1.56兆元,創2020年3月之後,即八季的新低,單季減少逾1,856億元,壽險業用於加碼股票,大部分則是增加債券部位,如國泰人壽首季現金部位少逾1,700億,光是攤銷後成本(AC)項下債券,增加近千億元。

不過,亦有壽險公司呈現觀望,甚至自市場抽回資金,等待更佳的進場時機,如富邦人壽的現金部位即是比去年底增加805億元,其股票部位首季則是大幅減少逾千億元,但AC項下則增294億元左右。

債券市場殖利率大幅反彈,壽險業都表示會伺機加碼,增加經常性收益,同時擔心升息下債券評價減損,因此大部分公司都會將新買的債券放在AC項下,即以成本列帳,市價波動不影響淨值,債券若持有到期,即本金、利息都可確保。

首季除國壽外,如中國人壽AC部位亦大量增加逾1,120億元,另外如新光人壽增加527億元、南山人壽增近417億元、全球人壽增434億元、三商美邦人壽增351億元,遠雄人壽、台銀人壽、元大人壽等都增逾100~200億元。

壽險業首季對加碼股票呈現兩極化,國壽是增加其他綜合損益(OCI)項下的股票,這類股票主要以收取現金股利、中長期投資為主,不太會短期進出,由於不是「覆蓋法」,未來若出售這類股票的資本利得,將不進損益表,只能放在淨值下的未分配盈餘,反而是現金股利收入可進損益表,國壽明顯在布建這類股票。

其餘如台灣人壽、三商美邦人壽、宏泰人壽等首季都有加碼股票,其它公司則多沒有太大幅度變動。