明台產內部統計 驚見有1人買11張防疫保單

繼產險龍頭富邦准許「數位新冠病毒健康證明」替代書面診斷證明書,做為防疫保單申請理賠文件後,明台產險、泰安產險也紛紛跟進;明台產險坦言,從審核案件中發現,40%比例保戶同時擁有2家(含)以上產險公司的防疫保單,意味道德風險高,目前還是存有少數投機或透過保險套利的保戶,基於善良管理人的注意義務,明台設有「防疫險專責理賠人員」。

明台產險表示,「防疫險專責理賠人員」的工作就是處理防疫保險的後續理賠,將嚴格審核文件是否有偽造、並了解申請案件是否有「故意行為」,若有不法事實將依法告發。

明台產險為日本三井住友集團旗下公司;明台指出,國內疫情嚴峻,產險公司雖然因為防疫險造成重大虧損,但基於保險公司的社會責任,願意接受「數位新冠病毒健康證明」或「診斷證明書」,但必要時,也會要求保戶出示隔離治療通知書或其他醫療證明文件交叉比對,或經過保戶出具授權書直接向醫院查詢;明台產險這麼謹慎,是近日在防疫保單審核過程中,高達40%同時投保2家(含)以上的產險公司,有道德風險存在的事實。

明台產險進一步說明,4月停售前保單大量湧入,每家產險公司都有大批要保書尚未完成輸入,若是尚未取得出單、而已經出險的客戶,明台先行受理賠案;但若是已通知退件或補件的投保申請案件,由於保單尚未成立、仍然無法理賠。

明台根據核保審核中的案件分析,很多停售當天或前1天由業務員引導客戶大量投保、有多少家保多少家,不少整疊要保書筆跡均相同;其中,同時投保2家(含)以上者、占審核中案件比例高達40%,甚至最多有1人同時投保11張保單,國內提供防疫保單的產險公司共12家,代表該保戶幾乎每家保險公司都有投保,若是同住家人也同樣多家投保,則全家人累積的保單數量與可能的理賠金額相當可觀,容易造成道德風險。

明台產險進一步表示,目前退件或補件的態樣中,以「疑似非本人親簽」、「多家投保」這2項最多,其餘還有投保年齡未符規定、要保人與被保險人不具保險利益、尚未完成繳費等各種原因。其中疑似非本人親簽部分,明台將通知要保人、被保險人親臨驗證,若確為當事人親簽者,將致贈超商禮券以示歉意。

泰安產險也表示,考慮近日醫療量能負擔甚鉅,已同意受理防疫保單理賠申請時,不限於固有的書面診斷證明,保戶得以衛福部疾病管制署製發之「數位新冠病毒健康證明」等數位證明文件申請,不過,就個別案件,泰安仍得依現行法令及保單條款進行查核。

(中時 洪凱音)


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選