依年齡及資產規畫 年終獎金撥一半完備個人保險

後理財是門大學問,有些人覺得存定存最安穩,不過若有閒錢, 倒是可從自身未來短、中、長年期需求,去思考如何因應人生各階段 的資產規畫,例如剛出社會工作、結婚及生育計畫、退休生活及資產 傳承等人生大事,每年規律的提撥約5成比重的年終獎金。

每年就等這一包!年前落袋的年終獎金是上班族群收入中很重要的 一部分,台灣人壽莊中慶認為,這筆資金是否有好好的規畫,將關係 到民眾自身及家庭未來資產累積是否能穩健增長、保障是否足夠、子 女未來教育基金準備是否充足等,影響亟為深遠。

至於該買何種保單,則可從年齡及資產規畫方向下手。年輕世代可選擇變額萬能壽險,以定期定額繳交目標保險費方式得以較低保費達 到購買高額保障的機會,可以將其餘資金選擇費用率較低的超額保險費,在未來市場上漲時有較高投資報酬率,幫自己增加收益,更得以快速累積資產。 

當然,小資族口袋不深,但意外傷害難以預料,生個病、住個院、 開個刀就是一筆大錢,與其到時候才來擔心醫藥費付不出來,不妨趁 年終獎金落袋時選配些健康險與傷害險附約,完備個人的保險理財計 畫。

如果年紀長些,包括中年客群、50歲以上壯年客群、60歲以上準退 休及退休客群,建議可以選擇附保證給付的台外幣變額年金保險,選擇有波動度風險控管的全權委託投資標的,可以產生相對穩定的現金 流,在年金給付開始日前若被保險人身故,將給付保證最低身故金額,即「保單帳戶價值」及「保證身故基準額」以二者取其大,適合自 身退休規畫並考量資產不縮水的客群。

如果公司夠慷慨,或是尾牙抽到筆可觀大獎,比方說50萬元現金, 則可將變額萬能壽險或年金商品列入考慮,除較低保費且無保單管理費,指定年限後不收取解約費及部分提領費用,有些壽險公司提供的保單價值加值金,在第4保單週年日起就開始給付,將是極為穩定的定期現金收入。
(中時:黃琮淵)

你可能還喜歡