新生兒投保 首重3大醫療險

少子化趨勢下,每個新生兒都是爸媽最在意的心肝寶貝,全球人壽在兒童節將至前夕提醒爸媽,新生兒出生十天內最好能完成投保,否則也不要超過六個月的黃金期,至於新生兒保單則有三必備,即日額加實支實付醫療險、意外險加意外醫療、癌險或重大疾病險。

如同準媽媽懷孕期間對很多未確定事物的擔心,新手爸媽對新生兒的體況等亦會有很多憂慮,新生兒的先天性疾病或嬰幼兒期容易被感染、感冒等,都會令爸媽在照顧上疲於奔命,且要請假照顧,經濟上亦會受到影響。

為降低新生兒生病住院等造成爸媽們經濟上的負擔,全球人壽建議懷孕時應作好功課,把握新生兒出生後十天內投保,在未出現任何健康問題或病徵時,先替小朋友買到必備保障,或錯過十天的投保期,亦要把握在出生後六個月內完成投保,才能降低育兒期醫療造成的經濟風險。

全球人壽提醒,投保必需要有身分證號才能進行,建議爸媽可在孩子出生前事先瞭解出生登記規定,並對孩子命名有共識,在孩子出生後,儘早辦理出生登記取得身分證號,也可透過內政部戶政司全球資訊網24小時的「線上申辦出生登記」,迅速又防疫。

而新生兒的三類必備保單,第一就是住院日額與實支實付醫療險,實支實付可支應住院、手術及醫療相關有單據的費用,若搭配住院日額等,可提高保障,且爸媽請假照護的相關經濟損失,亦可有一定程度的補償。

二是傷害險及傷害醫療,即俗稱的意外險,小朋友在就學期間,因為好動及自我防護能力不足,常見因意外的骨折、受傷,住院或須在家療養,若有意外險及意外醫療,亦可負擔相關費用。

三是癌症險或重大傷病險,許多疾病的發生年齡下降,若不幸在兒童時期罹病,可能面臨長期的治療與龐大的醫療費用,若在兒童費率較低時,投保癌險或重大傷病險,可給小朋友基本保障,先將意外罹患重大疾病的風險規畫好。

全球人壽提醒,爸媽在確保小朋友前,要先檢視自己的保障及豁免保費是否充足,避免因大人的意外或疾病,無法工作、無力繳交保費,讓小朋友的保單也跟著失效。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選