視訊診療 僅3%民眾使用過

新冠肺炎讓全球遠距醫療快速發展,但台灣仍「牛步化」。南山人壽與醫聯網16日合作發布去年第四季的問卷調查,發現即便政府已開放健保的視訊診療及遠距醫療,但可能因宣傳不足、設備及送藥配套仍未跟上等原因,有九成以上受訪者未使用過此服務,僅3%表示用過視訊診療。

醫聯網董事長王欽堂表示,據麥肯錫前不久發表的全球調查,強調疫情期間發生的線上行為改變,疫後會留下最明顯的二大部分,一是生鮮電商,二是遠距醫療,其中遠距醫療產業目前在全球發展非常快速,但台灣發展比較慢,2021年5月衛福部已開放視訊診療可用健保,但因為相關技術仍未成熟,如視訊設備、藥品運送及沒有大力宣傳,健保未給付遠距醫療、法規等問題,造成台灣發展比較慢。

大部分民眾沒有使用過視訊或遠距醫療,但問卷調查結果顯示,為減少接觸,即便疫情減緩,有70.6%受訪者仍希望繼續開放視訊診療,且逾92%願意嘗試線上問診。

由於健保仍未給付大部分遠距或線上醫療的部分,因此相關產業看上與壽險業等合作,先創造需求。

2021年外溢保單銷售張數第一名的南山人壽,強調要穩住外溢保單第一品牌的地位,同時發展健康守護圈,以預防醫療等,成為保戶人生中的「神隊友」,因此在與血糖管理應用程式智抗糖合作,推出網路投保糖尿病外溢保單後,亦與醫療網合作,可線上推薦醫生、部分可直接連結掛號系統,線上電話或視訊諮詢、預約健檢等,部分項目都與南山人壽的外溢保單連結。

南山人壽資深副總陳維新表示,目前南山人壽共推出26張外溢保單,是壽險業界最多、涵蓋範圍最廣者,其中有12張是採取現金回饋,保障範圍包括有有手術、住院日額、實支實付、癌險、重大疾病及弱體保單等,保戶只要維持良好健康習慣,達到標準,最高有10%回饋金,若定期癌篩或施打疫苗,還可額外給2%,陳維新強調南山人壽的外溢保單及健康守護圈是全面性發展,希望真的能作到客戶的人生健康夥伴。


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選