最夯防疫險分流投保 比演唱會門票還難搶

新冠肺炎本土案例今新增46例,還有多個不明感染源,民眾心慌慌;新安東京海上產險1月14日推出的「防疫隔離險」是目前最夯的防疫神單,有民眾反應,上網3天還買不到,才打完身分證字號,官網就以管制為由而踢出網頁;新安東京海上產險表示,目前採取身分證字號尾數做分流,藉此舒緩系統服務容量的壓力,解除網路塞滯,讓民眾可以完成投保手續。

新安東京海上產險坦言,上網投保人實在太多了,比搶演唱會門票還可怕,現在從上午6點至凌晨2點都屬尖峰時段,依照身份證字號末1碼為依據,採取分流制度,總計分10組,請民眾依照指示上網投保,舉例來說,身分證字號末1碼為0者,可以在上午6至7點以及下午16至17點上網。

新安東京海上產險表示,由於這張「防疫隔離險」上市前已做好風險胃納量評估,訂有100萬張的風險控管總額,新安東京海上產險預估,農曆年節9天連續假期,胃納量還不會滿,且網路投保是24小時,建議民眾不必急於一時,全部擠在這兩天完成投保作業,或透過冷門時段上網投保;此外,當風險累計接近所定額度前,新安東京海上產險將啟動銷售管控機制,也會提前公告。

為避免民眾群聚,搶投保而造成群聚染疫風險,新安東京海上全台服務據點,臨櫃受理防疫隔離險紙本收件只到今傍晚5點半為止,年後將視疫情狀況,再另行評估公告是否恢復紙本收件。

(中時 洪凱音)


延伸閱讀

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選