史上最悲摧保單 「這張」四年只賣出24張

壽險史上最「悲摧」保單揭曉,即實物給付健檢保單,從2017年開賣至今,共賣出24張保單,收入保費175萬元,2021年全年更是一張都沒有賣出去,堪稱史上最「叫好卻不叫座」的保單。

金管會24日公布2021年外溢及實物給付保單統計,其中具有外溢效果的保單,即俗稱的健走保單、依體況計算保費等保單,去年共賣出66.8萬多張,年成長225%,新契約保費首次突破100億元,全年達109.16億元,年成長378%,是目前成長幅度最大、最具發展潛力的壽險保單種類。

其中保費收入最高是健走保單,即以健走步數等折減保費或增加保額、給付回饋金等,共有六家壽險公司推出40張保單,去年新契約保費收入達62.49億元;但件數最多的是「複合式」保單,即含有二種以上回饋項目者,如有依體況、也有運動加分者,有二家壽險公司推出23張保單,去年共賣出45.23萬張,但可能多是一年期保單,新契約保費收入僅12.3億元。

外溢保單即保戶投保後,會因保單設計額外注意體況、強化運動習慣,以達到改善體質或提早發現疾病,盡早治療,減少保險公司理賠等外溢效果,去年外溢保單依契約保費前三名是國泰人壽、南山人壽與富邦人壽。

另一種則是直接給付實物的保單,如給付塔位或生前契約、給付健檢機會、給付長照服務等,則稱為實物給付保單,2021年共賣出3.4萬張,保費也首度上億元,有6.27億元,保費前三名依序是國壽、台灣人壽與全球人壽。

實物給付保單成長最大的還是給付長照服務、海外醫療專機運送者,去年共銷售3.41萬件,保費6.25億元,主要是以國壽的長照實物給付保單為主。

至於殯葬保單去年共賣出89張,衰退45%,保費148萬元,則衰退52%;最慘還是去年一張都沒有賣出去的健康管理保單,也就是給付健檢機會保單。


延伸閱讀

檢實物給付保單冷到爆 去年只賣八張

慘!今年首季壽險OIU 只賣八張保單

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選