買醫療險先求3保 再看3點不漏

新冠肺炎疫情依舊在蔓延,讓更多民眾注意到健康與醫療險的重要性,中國人壽12日提醒民眾若要投保醫療險,先求「三保」,即保大風險、保當下風險、保額足夠;同時要注意三點不漏,即保單有無解約金、保障有無等待期、保單是否保證續保及保證費率。

疫情不僅讓防疫險、疫苗險及營業中斷險等熱賣,也讓民眾更注意身體健康及其他醫療保障,因為擔心若體況不佳,不慎感染新冠肺炎,就可能成為重症患者;同時在高齡化及醫療科技進步等趨勢下,很多疾病都可治療或減緩症狀,但可能需要長期抗戰或自費醫療,醫療險亦成為未來後勢看好的保單。

中壽提醒保戶若要投保醫療險,可先求「三保」,第一是保大風險,即評估目前面臨或擔心的最大風險,是疾病住院、手術、癌症治療、還是失能,先把可能造成經濟重大負擔的大風險,先用保單鎖住,避免一人生病,全家愁雲慘霧。

二是先保當下風險,例如年輕人可能會擔心意外造成住院或失能,亦或罹癌的治療費用,可先投當下最可能發生的風險,再視預算逐步補強,將未來或中高齡時可能出現的風險,如重大疾病、失智等風險,逐一納保。

三是保障充足,先求有保障,再求保長久,即年輕時預算可能沒那麼多,中壽建議可先用一年期或短年期醫療險,讓保額相對充足,之後再考慮終身型保單。

同時因為醫療險種類多、承保項目繁雜,中壽亦建議保戶投保醫療險一定要注意三點不漏,第一就是投保的醫療險有沒有解約金,沒有解約金的保費會相對便宜,但若中途解約,就一毛都拿不回來,保戶必須事先了解清楚,以免之後覺得保單不適合,要解約改買其他款時,才發現沒有解約金。

二是保單有無等待期,目前各壽險公司的醫療險,對新冠肺炎多數沒有等待期,即投保之後馬上生效,但其他如癌險、長照險等,有些會有三個月到半年的等待期,也就是等待期間若發生被保險的疾病,保單並不會給付。

三是保單是否保證續保及有保證費率,主要是一年期醫療險,保單是否有保證續保,續保到什麼年齡,且費率是否保證,還是會有調整機制,保戶都必須事先了解,否則容易與壽險公司間有糾紛。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選