小額終老險 保額升至50萬

每人一生不再只限投保一張!保險局局長施瓊華20日在立法院宣布,原本國人每人一生只限買一張的「小額終老保單」,最高保額將從30萬元拉高到50萬元,且有43萬多名已投保的保戶可以「增購」,補足50萬元的保障,且繳費年期考慮延長。

目前繳費年期最長20年,但立委江永昌建議可延長到25年或更長,每年負擔的保費可也減少,施瓊華承諾研議,目前保險業者對提高小額終老保額已有共識,最快今年下半年就會上路。

小額終老保險是金管會為因應高齡化社會、提高國人保障,鼓勵各家壽險公司推出的平價「功德」保單,僅有身故或失能保障最高30萬元,不含生存金或還本金,保險局規定小額終老保單用第五回合生命表(相對比較便宜)、預定利率2.25%,且附加費用率只能收10%,由於投保年齡最高到84歲,為避免道德風險,因此投保前三年若不幸身故,僅能拿回1.025倍的已繳保費。

因此保費大約是一般商業保單的7~8折,40歲女性一年保費大約七、八千元,若50歲就是1萬多元,就連保險局也有許多官員投保,但現行規定每人一生無論投保保額多少,只能投保一張小額終老保單,投保目的主要就是安排身後事為主。

但隨著物價膨脹,30萬元恐怕無法支應身後事,因此江永昌提議要提高保額,施瓊華表示,已與壽險業者達成共識,將擴大到50萬元,但由於到去年底已有約43萬名保戶投保過小額終老保單,當初最高只有30萬元保額,未來若提高到50萬元,就會調整每人限購一張的規定,讓曾投保過的人可加保,增加保額。

未來已經投保過小額終老保單的人,就在50萬元與之前投保金額的差額間,可以再新投保一張小額終老,合計保額應就是50萬元。

原本相關配套都已與業者取得共識,但因為立委再要求延長繳費年期,即小額終老可能會出現25年或30年繳費的最長繳費期別,但每年的保費的確可望下降。

你可能還喜歡