與高嘉瑜們站一起 被家暴可申請保險理賠

立法委員高嘉瑜遭男友林秉樞拖行暴打,讓女性家暴議題備受關注,若不幸遭遇感情或家庭暴力,能申請保險理賠嗎?據《好險網》報導,感情暴力受傷者視同意外事故,若保戶購買意外醫療險,可獲理賠。若因此而住院治療,也可申請住院醫療給付。若被害者也有醫療險保障,在醫療險部分也會住院理賠金。

許多人會誤以為家暴僅限家庭,其實,家庭暴力防治法的保護對象不限於家人,也早已擴大到同居關係,或是在親密關係中被暴力威脅者,都可以對外求助,在高嘉瑜的案例裡,即使她與男方沒有婚姻關係,若有購買意外醫療險,仍能申請理賠。

林秉樞因傷害、妨害秘密、妨害自由、強制等罪嫌遭拘捕,他坦承打人,但稱高嘉瑜也有反擊,在感情或家庭暴力的保險理賠,是以受害者為主,加害人的暴力傷人已涉及犯罪行為,即便在過程中受傷甚或死亡,均是屬於保單條款中的「除外責任」,也就是保險公司可以不予理賠,因此即使林秉樞在家暴過程中受傷,保險公司也不予理賠。

衛福部2017年第二季的家庭暴力事件通報案件統計,國內通報案件總數30,460件,其中暴力事件發生在是婚姻、離婚或同居關係的有16,629件,是所有家庭暴力通報事件的半數以上,為54.6%。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選