進入休戰期 12月六大壽險宣告利率不動

2021年即將過去,壽險保單先進入休戰期。六大壽險公司12月利變保單宣告利率全數不調整,大有明年再戰的氣勢,12月僅三商美邦人壽調高一張二年或六年繳費的美元現售利變壽險,宣告利率升5基本點(1基本點等於0.01百分比),由3.15%拉高到3.2%;元大人壽亦拉高一張二年繳費美元利變壽險宣告利率,由2.85%拉高到2.95%,幅度10基本點。

三商壽同時亦調降新台幣利變年金的宣告利率,降幅5基本點,現售保單由1.1%降到1.05%。

而市場低利率持續,依台灣銀行、合庫銀、第一銀行牌告二年定儲利率計算出來的保單分紅利率,依舊停留在0.81%的史上新低,已連續21個月,續創台灣史上最長低利率期間。

國泰、富邦、南山、新光、中國及台灣人壽12月宣告利率都維持不動,前四大公司更已連續五個月未調整宣告利率,另外,全球人壽、遠雄人壽12月宣告利率亦不調整。

由於目前壽險公司傾向多銷售美元保單,美元利變壽險理財型主力保單,宣告利率介於2.65~3%之間,若是保障型主力保單則介於2.95~3.3%之間,保單預定利率多為0.75~1.75%,宣告利率與保單預定利率間的差額,再乘上保單價值金就是增額回饋金,也就是保戶可享有的「紅利」。

2021年許多公司都將銷售重心放在投資型保單,主要是壽險公司銷售再多也不用承擔利率保證風險、不用擔心有增資壓力,不用承擔投資風險及或去化資金壓力,還可以賺手續費等,有面子又有裡子,所以利變壽險今年買氣大降,前10月新契約保費僅2,614億元,比去年同期衰退近21%。


延伸閱讀

六大壽險宣告利率不動 美元保單利息變多 1張升破3.1% 台幣保單再破底

史上最長低利 壽險宣告利率9月暫不變動