壽險保費月收入快不夠付保險金 原因在這

壽險公司恐面臨「入不敷出」?據保發中心統計,今年前九月壽險各項保單給付逾1.45兆元,占總保費收入逾65%,創近年同期次高,9月單月保險給付占當月總保費的比率更逾75%,創27個月新高,若第四季情況加劇,有可能創此比率的全年新高。

也就是說壽險公司當月保費收入,有大部分必須作保險金給付,雖然壽險公司都有保留現金部位,但亦不排除有些公司可能當月保費收入不夠保險金支出,有可能要解定存、處份投資資產,才不會有流動性問題,若長期出現恐影響投資報酬率及獲利。

造成這種現象的原因有,一是金管會要強化壽險公司體質,在逐年強化監理下,各公司不敢大賣類定存保單或廣義的儲蓄險;二是低利率環境,短年期保單責任準備金利率逼近零,壽險公司宣告利率亦不如往年,固定利率短年期儲蓄險幾乎設計不出來,浮動利率保單對部分保戶吸引力不再,滿期金回流比率下降。

三是接軌IFRS17,壽險公司保單轉型,大賣投資型保單,且是月配息型躉繳類全委保單,續年度保費極少,且月月有類似解約金的給付,也會造成總保費減少、保險給付增加。

近20年來保險給付占總保費比重最高是在2011年,全年占率達64.4%,當年保險給付近1.42兆元,但總保費約2.2兆元,主要是當年金管會求利變年金必須收取附加費用、三年以上的解約費;躉繳六年期養老險責任準備金預定利率下降等,讓當年新契約保費逾14%,總保費也跟著衰退。

2011年前九月保險給付占總保費比率即近67%,是目前同期新高,之後壽險業即迅速調整商品步伐,連著八年新契約保費都在1.1兆元以上,甚至高達1.3兆元,總保費亦持續增加,最高到3.5兆元。

但這二年壽險公司開始調整保單結構,加上2020年出現新冠肺炎疫情,利率急降,新契約保費從2019開始已連二年衰退,去年新契約保費收入不到兆元,衰退28%,但續期保費都維持成長,今年則是新契約保費成長,但續期保費大衰退近14%,全年總保費面臨3兆元保衛戰,且2022年續期保費可能還會持續衰退,若不升息,又有大量儲蓄險到期,則保險給付占總保費比重可能再攀高。


延伸閱讀

銀行來的留不住 壽險續期保費大流失

9月新契約保費年增43% 近40億來不及核保結帳

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選