移工防疫保單問世 雇主投保了才能引進

移工防疫保單問世。金管會16日宣布,核准首張由富邦產物送審的「移工嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)住院醫療費用健康保險」及「移工嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)住院醫療費用團體健康保險」,即團險及個人險,待勞動部放行外籍移工重新引進後,保單即可開放投保。

保險局主秘蔡火炎表示,以往移工入境染疫會運用疫情指揮中心的公費,每位移工醫療費用並不低,未來則是使用者付費,勞動部要求雇主替移工事先投保,才准移工入境。

保險局強調,移工防疫保單算是配合勞動部開放外籍移工入境政策的政策性保單,要保人是雇主,在移工入境前,就要替移工投保,若聘雇外籍移工人數四人以下,只能買移工防疫險的個人險,五人以上則可投保移工防疫險的團險保單,個人險每人保費1,100~1,200元,團險則可節省附加費用,但每人保費相近。

這張保單是配合勞動部移工引進專案,金管會督請產險公會協調產險公司研發,對於移工入境日起30日內,經診斷確定罹患新冠肺炎且列為境外移入案例者,提供保險金額新台幣50萬元的實支實付住院醫療費用保障,由移工簽署同意書,將保險金直接支付給國內醫療機構,支應境外移入確診時的隔離醫療費用,以配合移工專案引進政策,兼顧國內經濟發展及照顧人力需求。

這次共有6家產險公司報送保單,除已核准前開富邦產物外,尚有5家公司包括兆豐產物、和泰產物、泰安產物、新光產物及國泰世紀產物等報送該商品;金管會都已完成初步審查程序,待公司修正後,即可核准其開始銷售。

金管會鼓勵保險業者因應社會需求及國家發展政策,開發多元保險商品,滿足民眾風險移轉之需求,發揮保險穩定社會、安定人心的功能。


延伸閱讀

勞部防疫新指引 聘僱移工 預先規畫1人1室

移工防疫補破網 擬修法強化管理

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選