抗通膨!長照保單可選要服務 還是要現金

壽險保單最怕用到時,物價早已超過當年保單規劃的水準。金管會近期核准國內首張實物給付長期照護險,是由國泰人壽設計的個人長照定期險,保戶可以選擇若發生需要長照狀況時,要壽險公司給付長照服務,還是直接拿現金,保單同時將10年內可能的通膨率已計算在內,若保額高出服務價格,會再補給付現金。

國壽先前也已獲金管會核准,今年內可望推出國內第一張實物給付長照的團體險保單,這張保單是要跟台中市政府合作,提供台中市的長照服務,給投保此張保單的保戶,依循政府的長照計畫標準,給付較無爭議,這張保單也半具實驗性質,若成功,才考慮推廣到其他縣市,以商業保單補強政府長照計畫的缺口。

這次國壽獲准的是實物給付長照個人險,且是10年定期險,特殊的部分除了是給付方式可以是現金,也可以選長照服務,但長照服務的部分初期僅限台北市、新北市、台中市與高雄市,國壽會定期公告長照服務的合作廠商及提供的服務內容,供保戶選擇,同時也兼具替保戶年年把關的意味,若服務品質或口碑不佳,即會更換合作的長照提供機構。

另外一般長照保單都有3~6個月的恢復期,即一旦出現需要長照狀況,如嚴重癱瘓,還要等3~6個月確定無法復原,保單才會開始給付,國壽強調其這張實物給付長照險,沒有恢復期,一旦確診,就先提供3倍保額,協助被保險人能有資金度過確診初期。

這張保單保額最低5萬元,最高10萬元,即是一旦確定長照狀態,每月給付5萬元,最高給付16年,若選實物給付者,國壽會視長照服務當時的價值,每季給算,若有差額會以現金給付給被保險人。

由於是定期險,即保障期只有10年,因此保費相對便宜,如35歲男性投保5萬元保額,一年保費3,500元左右,40歲男性則是4,500元,但若高齡則因發生率較高,保費會「跳躍」較多,如50歲投保,同樣5萬元保額,一年保費1.5萬元。

你可能還喜歡