力挺太陽能 國壽2025年底前投資2、300億

力挺太陽能 2025年底前國壽要投資200~300億

總統蔡英文已宣示,2025年一定要完成太陽能發電20GW的目標,壽險資金亦加入挺太陽能行列,國泰人壽總經理劉上旗23日表示,2020年中已成立「國泰電業」,目前投資250個太陽能電廠,預計今年底可產電200MG,到2025年底希望達成倍增或達三倍的產電量,即總投資金額將達200~300億元。

壽險資金瘋投資再生電廠,如台灣人壽、新光人壽等亦都有直接投資太陽能電廠,劉上旗表示,國壽不止是直接投資太陽能電廠,而是成立國泰電業,已籌組約20多人的專業團隊,未來會「更積極」尋找太陽能發電的系統商(EPC),以投資支持在台灣建設更多太陽能電廠。

且這種太陽能產電在出售給台電後,年化報報酬率可達4.5~5%,劉上旗亦表示,又沒有國外投資的避險成本或匯損壓力,且不像資本市場隨時有評價、跌價的風險,又響應政府政策,算是極不錯的投資,因此國壽打算積極投資,要在台灣再投資200~400個電廠。

不過,目前投資太陽能電廠最大的困難在土地取得、及要面對民眾陳情抗議,台灣民眾享受極低的電價,雖知道未來會缺電,但若談到住家附近要蓋電廠,初期都不樂意。

據與國壽合作電廠的開陽集團董事長蔡宗融表示,要生產100MG的太陽能光電,就需要100公頃的土地,現多是租用地層下陷或低地力的土地,但有些農地需要土地變更為特殊目的用地,價格會增加,導致土地移轉時多出土增稅問題,產生爭議,因此蔡宗融建議若要達成2025年底前太陽能產電20GW,中央及各地方政府應協助取得土地,如低地力土地不需土地變更,直接申許容積許可,這樣才可望加速太陽能電廠的興建。

同時未來三年要產12GW的太陽能,蔡宗融說總投資金額將上看6,000億元,不是一般中小企業可負擔,所為開陽與國泰集團合資成立開泰能源,為支應未來資金需求,開陽10月25日將上興櫃,希望透過資本市場籌資及成長,支應未來太陽能的投資需求。

蔡英文:能源轉型要如期達成 籲金融一起支持

2025年底台灣太陽能產電要達20GW,總統蔡英文強調一定要如期達成任務。蔡英文23日出席雲林麥寮天機太陽能電廠啟用儀式時指出,「能源轉型」是其總統任內最重要的任務之一,亦是要建立國家可長可久發展基礎最重要的元素。

這是她任內一定要如期達成的任務,她也提及政府推綠色金融2.0政策,即期待金融機構一起支持能源轉型,創造更永續的發展。

行政院副院長沈榮津亦在同場致詞時表示,年底太陽能產電即可達8GW,等於未來四年每年要再新增3GW,同時蔡英文關心綠能產電量之外,已開始指示解決「儲能」問題,即如何將中午最充沛的太陽能儲備下來,共黃昏夜間持續發電,行政院下周五就會交出規劃報告,朝電子儲能與台電的物理儲能發展。

天機電廠是國泰人壽與開陽集團合資成立開泰能源所開發維運,預計要產電100MW,設置太陽能電廠等占地100公頃,投資金額50~55億元,目前已完成第一期。

天機電廠是利用地層下陷土地,很多設施及流程都用近台電的標準,且是壽險資金、銀行授信等共同支持的太陽能電廠,同時還興建提高輸電容量及減少輸電損失的「升壓站」,即希望創造太陽能電廠的新模式。

沈榮津致詞時亦表示,蔡總統上任第一件事就推出能源轉型,一開始大家很不習慣,質疑為什麼要弄太陽能光電、風電,現在看來這些都是「超前部署」,否則台積電要達成RE100,要買綠電有地方買嗎?台達電、宏碁、華碩等企業,面臨蘋果的採購,要用多少綠電,這些都代表超前部署是對的,目前太陽能已產電7GW,等於有七台核能機組的產電量,預估年底就會達8GW。

沈榮津表示,蔡英文常打電話問太陽能與風電發展最新數字;而2025年底要達20GW,等於剩下四年每年都要產電3GW以上,因此政府行政團隊仍要加油,且會盡力協調廠商加速取得土地、環評等流程。

蔡英文在沈榮津之後致詞,強調能源轉型一定要如期達成,她半開玩笑回應常打電話關心產電量的說法,因為務求達標,所以對沈榮津不到「凌虐」程度,但「騷擾」一定有,但「歐吉桑很耐操」。


延伸閱讀

台積11/18交機密給老美 網爆這公司GG了

新創車廠供應鏈成長力優 4檔受關愛

PCB廠拚擴產 泰鼎-KY等10檔明年不看淡

台積電、聯電ADR雙殺 台股下周要小心了

外資賣超9億 市場作大夢 台股周線連3紅