壽險團戰奏效 投資型保單熱銷

同金控兄弟銀行賣自家壽險的投資型保單,最好是同金控的投信代操帳戶。據壽險業者指出,今年投資型保單銷量前三大壽險公司,即國泰人壽、台灣人壽及富邦人壽,有極大業績量是國泰世華銀行、中信銀行及台北富邦銀行貢獻,若保單連結的帳戶又是自家投信操作,即可將集團利益最大化。

近期中國人壽亦推出有連結凱基投信全權委託管理帳戶的二張投資型保單「穩盈得利」與「豐利達人」,並且在凱基銀行銷售,大有要迎頭趕上的態勢,由於今年熱賣的投資型保單,都是月月撥回的類全委帳戶型,中壽的保單亦是基金淨值在12美元以下時,年化撥回率約5%,若觸及12美元或高於12美元,撥回率就會拉高到3%。

投資型保單是今年最熱銷的保單類型,據壽險公會統計,前九月投資型保單新契約保費已達4,390億元,較去年同期成長87%,不過成長幅度已比前八個月的95%,微幅下降,主要是國壽、富邦人壽及台壽9月都有強化美元利變壽險的銷售,希望保戶能部分布局在投資型保單、部分放在利變壽險,即可因應未來市場不確定性及波動。

但投資型保單9月依舊銷售491億多元,國壽9月投資型保單新契約保費依舊有134億元左右,台壽則有64億元,富邦人壽亦有32億元,依舊是投資型保單前幾大銷售量。

國壽前九月投資型保單銷量已逼近1,200億元,穩坐市場第一大。

據壽險業者統計,如國壽銷售量極大的投資型保單「月月得益」,前八月有230多億元保費即是國泰世華銀貢獻的,另外有連結國泰投信類全委帳戶的「Young飛揚」、「鑫飛揚」亦有70多億元是國泰世華銀貢獻,即有堅強的「隊友」,鞏固國壽的市場地位。 

而台灣人壽前九月投資型保單新契約保費亦近555億元,其中最熱賣的神單「月月好鑫」有300多億元是來自中信銀,而保單有連結中信投信的「年年好鑫」,亦有70多億元是中信銀銷售。

富邦人壽前九月投資型保單新契約保費亦近435億元,其熱銷款保單「鑫美一生」,亦有百億元是台北富邦銀貢獻,且裡面亦有富邦投信的類全委帳戶。

等於集團作戰模式在投資型保單上展現最為明顯,不過壽險業者亦表示,有時銀行通路亦是會要求保單要結連外商投信或一些基金銷量較大的投信,未必一定能連結自家的投信或只連結自家投信的帳戶。

如國壽、台壽、富邦人壽的熱銷保單中亦有連結安聯、聯博、摩根、施羅德、富蘭克林華美、富達等投信的類全委帳戶,中信銀賣台壽的投資型保單亦有連結國泰投信的類全委帳戶,業者表示,有時是客戶要求,銀行也希望商品線更多元,所以推銷自家兄弟保單及類全委帳戶的前提,是歷史績效要佳,且客戶要能接受。

目前如中壽加入開發金、台新人壽加入台新金後,都一樣有自家兄弟銀行及兄弟投信,未來亦可能走類似模式,以金控「打群架」方式,拉高自家業績。

三大壽險投資型保單銷售情況

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選