美元保單3優勢 匯損、提前解約風險2招解套

美元匯率位於低點,不少民眾都會受到業務員推薦購買美元儲蓄險,現階段規劃美元保單有3大優點,讓過來人也大力推薦「現在投保正當時」;針對許多人投保儲蓄險的2大風險憂慮,也提供了解套方法!

一位網友在臉書理財社團《存錢公社》指出「為什麼業務很愛推薦美元儲蓄險?」,並困惑美元儲蓄險是否為投資工具的一種,這樣的觀念吸引不少網友協助釐清,強調「保單並非投資工具」,但可以做為資產配置的一環。

網友指出,保險商品的主要功能都不是投資,而是為自己添加人身保障,不少人也會透過保單保本特性累積退休資產。過來人分析指出,現階段推薦投保美元儲蓄險有幾大原因,首先是美元匯率在相對低點,現在換美元繳保費成本較低。其次,美元保單的利率相較台幣保單優渥,若有保單規劃需求,相對起來美元保單更具優勢。

而最重要的第三因素,則是保單具有壽險保障功能,「累積資產的同時一樣有高倍數壽險槓桿,留錢也留愛!」、「如果有豁免加持,又多一層保障解決存錢期間萬一失去工作能力」。還有人指出,保單同時可以作為資產傳承、預留稅源規劃,是相當多功能的理財工具。

儲蓄險是保單的通稱,一般指傳統保單中具有資產累積功能的增額型保單、利率變動型保單,或是還本型保單。以現階段來說,利率變動型保單是保戶較為感興趣的一款,因其可以藉由預定利率、宣告利率的差距,獲得增值回饋分享金,且宣告利率會隨市場利率調整,當市場升息時,保戶就有機會可獲得較多回饋。

不過,投保美元儲蓄險也有2風險需要注意,首先是提前解約恐怕無法全數領回所繳保費,二是外幣保單需要承擔匯損風險。但若將該張保單作為長期的資產配置規劃,或是選擇較短年期的商品,就能避免掉提前解約損失,這也要看個人的理財目標為何,建議與業務員進行需求溝通、討論。

至於匯率風險,現階段美元匯率已位於20多年來難得低點,接下來市場多看升美元,民眾趁此際規劃起來即可降低匯損,又或是將美元分批、少量換起來,就可以分散買在高點的損失。未來要將保單轉換為現金資產的時候也可以注意,領取保險金或是解約領回保價金(皆以美元給付)後,選擇在美元匯率高點時換回台幣,也可以降低匯率損失。

(文章來源:好險網、文:李瑞瑾)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選