對抗孤獨老 保單聚焦3大重點

如何不怕自己孤獨老去,全球人壽建議,應先檢視自己是否有三大保障,即一是終身醫療加上實支實付,二是涵蓋22項重大疾病、一次給付的重大傷病險,三是可用來累積資產,且可視需求調整保額與保費的投資型保單,若是單身可再附加豁免條款,若不幸在繳交保費期間即出現重大疾病或意外,在符合條件下即不用再擔心保費,保單繼續有效。  

九九重陽敬老節將至,隨著快速高齡化,台灣越來越多人將是65歲以上長者,但晚婚或不婚,加上少子化,很多長者能將面臨自己老去的情況。  

全球人壽引用行政院主計總處統計指出,台灣單人家戶已達208.5萬戶、占總家戶的26%,且65歲以上獨居長者達57.1萬人,近十年增加63%,所以愈來愈多人可能要面臨「孤獨老」的問題,如何讓人生下半場更有安全感,全球人壽建議可檢視三保障及一附加。  

儘管台灣有良好的健保體制,但隨著醫療品質進步,越高齡者醫療支出逐年增加,高齡化讓健保負擔愈來愈沈重,民眾還是必須自己準備一些醫療基金,才能更安心,全球人壽建議第一個保障要檢視是否有終身醫療加上實支實付,用來彌補高齡時的醫療缺口,讓自己能享有較佳的醫療品質。  

其次是重大傷病險,如癌症、中風、肝硬化、慢性腎衰竭等需要長期治療或較大筆醫療費的疾病,可能讓晚年經濟緊張,因此全球人壽建議可以安排一次性給付的重大傷病險,讓疾病發生時若無法工作或需要長期治療時,經濟能有所依靠。  

第三是可累積資產的投資型保單,可依自身需求調整保障內容及保費,在年輕時可能保障高一些,年長時即可強化投資,讓自己的老年時期能有想花就花、想旅行就旅行的愜意人生。  

最後,全球人壽提醒單身族群需留意劃保障時,可以附加1到8級失能豁免商品,如投保繳費20年期的保單可以附加豁免商品,若投保後的第二年或第三年發生事故或疾病,影響工作及生活能力,在符合保單條款約定的情況下,未來需要繳交的保費都將由保險公司負責,且保障不間斷,才能真正達到保障的效果。這對單身族群來說相當重要,可避免當發生失能且無後援的情況下,還要去煩惱經濟、到處籌錢繳保費。