長水痘隔離 神單可能不理賠

台灣產險「神單」賣破405萬張,創產險新紀錄,近期疾管署為這張保單理賠問題再發函解釋,即「水痘併發症」才是法定傳染病,若只有長水痘沒有併發症,又沒有經正式通報確定為案例,就不算法定傳染病,也是產險業少見的保單解釋案例。

台產防疫神單主要是年初熱賣的「法定傳染病防疫費用保險」,保費只要250元或500元,被保險人若收到中央政府或地方政府的法定傳染病隔離通知書,進行居家隔離、集中隔離、隔離治療、居家檢疫或集中檢疫者,保單就理賠5萬或10萬元,因為理賠條件明確且保費便宜,在年初國內因桃園社區感染出現恐慌情緒下,總投保量破405萬張,且到8月理賠已逾1.5萬張。

這次是高雄某位保戶因長水痘,由於水痘會經空氣傳染,因此醫院讓這位病患住進負壓隔離病房隔離,保戶出院後即以法定傳染病隔離治療向台產申請理賠。

台產經確認,被列入法定傳染病的是「水痘併發症」,該位保戶只有罹患水痘,並沒有併發症,且醫院也沒有作法定傳染病通報,保戶亦沒有收到政府隔離通知書,並不符合理賠條件,在與保戶溝通後,保戶無法接受,只好發函衛福部疾管署請求解釋。

由於保險業積極推出法定傳染病相關的防疫保單,疾管署9月底回覆台產,副本也支會產險與壽險公會,明確解釋「水痘併發症」才是第四類法定傳染病,且需要通報後的確認程序,才會成為法定傳染病的確定病例,若只有「水痘」但沒有併發症,就不是屬於法定傳染病。

也就是說該名保戶第一沒有併發症、第二沒有經醫院通報確定為法定傳染病的病例,所以不算是台產神單的理賠範圍。

進入秋冬的流感警戒期,流感併發重症亦是第四類法定傳染病,同樣也要有「併發症」,經通報確認為法定傳染病的案例後,才會是台產神單的理賠範圍。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選