小國壽拚新創 替企業換腦

「不恃敵之不來,正恃吾有以待之」,即將慶祝60大壽的國泰人壽如何面對金融科技及新世代的挑戰?國壽總經理劉上旗首度揭露已準備近三年的秘密武器─「小國壽」,這是國壽內部細胞分裂式的新創,以各部門頂尖精英成立類獨立新創公司,要用2%的人掀起98%成員的腦內革命,今年第四季就將陸續推出成果。

小國壽其實是國泰人壽在2018年底成立的「戰情室」,與大國壽一樣配備有精算、核保、理賠、企劃、法務等專業人員,完全獨立於國壽現有54個部門之外,自行運作、執行任務,是由大國壽各部門抽出績優年輕人員組成,平均年齡30~34歲,具備基本數位研發或找到創新答案的能力,總人數維持在64~90人之間。

有別於大國泰數千名員工每天在自己的崗位上執行日常工作,按季、年度完成目標或關鍵指標(KPI),小國壽幾乎是每二周就有新的進度,劉上旗說,除了大國泰全力支援小國壽,就像母公司給資源,讓小國壽泰去「創業」,把自己當成一家新創公司,專門研究如何強化保戶體驗與投保感受,如何迎戰純網路保險公司或金融科技公司的進攻等,如何找到更適合新世代的保單或投保方式等。

重要的是這是國泰「Top-down(由上而下)」式的支持創新,平均每二周國泰金高層包括國泰金控總經理李長庚、國泰人壽董事蔡宗翰、及國壽總經理、相關副總都會來聽取小國壽(國泰世華銀部分亦有小國泰世華)的創新進度,並要小國壽「很多事不必逐項報告,去做就對了」,省去傳統金融業逐層報告、修改方案與文字的時間,加速創新的速度。

劉上旗說過去是先想辦法排除障礙,再訂定可行的目標,現在小國壽是在目標明確下,國泰從上到下協助排除障礙,法遵及法務人員也一改以往凡事踩剎車的態度,改由協助角度,替小國壽找方法,「如何在遵守現行法令、不踩紅線的前提下創新」。

「我現在談起小國壽已開始有底氣,因為已有些撥雲見日,繼續向前衝!」劉上旗透露,第四季國壽就將推出由小國壽提出方案不停優化後的新服務,主要針對中小企業投保,現行全台中小企業有8%是國壽團險客戶,有92%可能是向其他壽險或產險公司投保、甚或無人服務,國壽第四季將上線全新中小企業客製化商品;另針對年輕人喜歡自行上網尋找方案,是否有更簡捷或單純的保單,可替國壽找到年輕世代保戶,開始培養長期關係?這些都是小國壽將要尋找的答案。

劉上旗指出,大國泰各部門人員也許日常中也都閃過創新的念頭,但隨即就被柴米油鹽的日常工作給淹沒,所以國泰分裂出獨立的小國壽,專心優化現在、創新未來,甚至這些創新念頭也會來自大國泰日常運作的回饋,有時一些創新方案亦會大小國壽雙軌運作,加強彼此連動,劉上旗說:「試著用2%的人去翻轉,未來國泰人壽會是金融科技含量極高保險公司。」

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選