利率續蹲谷底 六大壽險連三月按兵不動

壽險史上最低利率將持續到年底。六大壽險公司10月保單宣告利率維持不動,從8月到10月已連續三個月「按兵不動」,而壽險分紅利率降到0.81%的史上低點,將進入第19個月,只要央行不升息,此利率就會持續下去,新台幣宣告利率多已在2%以下,全年銷量恐創史上新低。

10月已知元大人壽為暫時轉換商品重心,有三張美元利變壽險升息10個基本點(1基本點是0.01百分點),宣告利率由9月的2.9~3.1%調高為3~3.2%;全球人壽因要強化保障型保單銷售,有微調一張長年期美元利變壽險,上調5個基本點到3.25%;三商美邦人壽則是調降新台幣利變保單宣告利率10個基本點,降到1.1~1.55%。

至於國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽與台灣人壽都表示10月宣告利率不調整,新台幣利變主力保單宣告利率依舊在1.35~2.05%間,美元利變主力保單則在2.6~3.3%之間,仍是美元保單賣相較佳。

2021年主要戰場是投資型保單,前八月已吸收56%以上新契約保費,剩下近3千億元保費又被美元保單拿走快2千億元,等於新台幣保單今年幾乎沒有銷量,若再扣提一定是以新台幣計價的健康險與意外險,等於新台幣傳統壽險加新台幣利變年金等,八個月才賣700多億元。

主要是新台幣利率已在歷史最低點,以台銀、合庫與一銀的二年期定儲利率計算出的保單分紅利率,在2020年新冠疫情蔓延全球後,當年4月就降到0.81%的史上最低水準,由於9月央行依舊維持利率不動,若中間沒有變化,則0.81%會至少持續到今年12月。

由於新台幣債券利率亦低,因此新台幣保單宣告利率暫時都沒有調高的跡像,美元保單則因7月與8月美債殖利率比6月低,加上金管會緊盯壽險業是否有以高利吸金,所以近期大型壽險公司也沒有拉高宣告利率。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選