理賠報案好輕鬆 在家申請嘛會通

自109年迄今新冠疫情漫延升溫,本土確診人數在歷經急遽增加後逐漸獲得控制,但防疫始終是一場長期抗戰,影響面從家庭、學校、職場擴展到營業場所與公共場所。在大部分民眾自主居家減少不必要的接觸時,保險公司也開始思考保險服務除了面對面提供之外,也應該要有其他讓保戶安心的服務管道,以因應疫情時代的到來。

當疫情無法看到盡頭,人們的生活模式與習慣也逐漸改變,大家體驗到了居家不只可以遠距上課、上班更可完成生活所需的一切,其中當然也包括購買保險。除此之外,強化保險理賠的線上服務也成為一項重要的議題,藉由操作行動裝置的(如:手機、平板、筆電等)並透過網路,即可讓保戶不用出門也可完成事故通知,滿足現代人講求效率與防疫政策的要求。

究竟有哪些保單現在已經可以享有此項服務呢?以國泰產險商業保險理賠部為例,目前已經推出手機險、寵物險以及住宅火險的線上事故通知服務,保戶可直接從國泰產險的LINE官方帳號、24H智能客服「阿發」或是國泰官網會員中心進入,點選欲申請理賠的保單險種,依照頁面的提示逐步點選即可,文件亦可以拍照的方式提供,可謂十分方便。

為了讓保戶在拍照時能掌握要領一次到位,也針對拍照做四格小圖示,讓拍照及上傳一氣呵成。當完成相關程序後,就能即時收到報案成功的簡訊,告知保戶本案理賠人員的聯絡資訊。這樣的線上報案流程,經過反覆測試結果,僅需一分鐘即可完成,顛覆了大家過去對理賠報案複雜繁瑣的刻板印象。

各商品理賠線上報案服務管道

報案方式商品手機/平板官網客服機器人-阿發
手機險
住宅火險
寵物險

再者,為增進保戶的理賠服務體驗,我們也依商品特性開發出各式理賠通知。例如本公司的農業保險商品,其主要的承保事故皆為天候相關風險所致的農產品損失,保戶常有難以確認損失是否已達理賠申請標準的困擾。為此,商業保險理賠部也推出專屬的「理賠即時通」服務,透過每日自動比對中央氣象局的氣候資訊,過濾出符合理賠申請資格的保單,再逐一發出提醒申請理賠的簡訊,讓農民朋友們不必再擔心因不熟悉保單條件而錯失理賠申請。簡訊內容中也附上專屬理賠人員的聯絡資訊,如有任何理賠流程上的問題,皆可來電享有專人的諮詢服務。此外,為了能讓更多保戶享受到遠距服務的便利,本公司也將持續開發多元的理賠線上服務。

(本文作者為國泰產險督導何子健)

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選