比市面便宜 金管會推18張保單

一定比市售保單便宜。金管會透過集保規劃的「退休準備平台」,23日已有五大壽險公司率先上架28張保單,其中定期壽險及重大疾病險訴求責任準備金利率可加2~3碼(0.5~0.75百分點),保單預定利率最高拉到1.75%;且附加費用分別不得超過總保費的15%與12%,絕對比市場上現售保單便宜一到四成以上。

已上架保單的五大壽險公司分別是國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽與台灣人壽,各上架三款保單,分別是小額終老、定期壽險與重大疾病險。

另外還有新光人壽、元大人壽、第一金人壽及宏泰人壽亦會陸續在退休準備平台上,上架三款保單,供國人作為退休保障。

據壽險業者調查,退休平台上架的小額終老保單預定利率多為2%,5年期定期壽險預定利率則多為1.25%,20年期或70歲滿期定期壽險與重大疾病險的預定利率則為1.75%,都比市場1%左右的保單便宜許多,再加下附加費用少收8~13%,可為保戶省下不少費用,可用來拉高保額。

小額終老即訴求最後一哩路的壽險保單,每人最多可投保三張、合計保額最高70萬元,多作為基本喪葬費用或留給家人最基本的保障,這部分原本就有責準利率加碼,且很多壽險公司早可透過網路投保,價格較沒有差異。

但定期壽險部分,有5年期、20年期與到70歲期滿三款,各家最高保額450~600萬元,5年期保單在退休平台上可加到3碼,即保單最高利率可拉上1.5%,多數業者推1.25%;20年期則是利率可加碼0.5個百分點,業者推出1.75%的保單,且附加費用率不得超過總保費15%,保險局副局長林志憲表示,市場現售保單附加費用率約26~28%。因此保單利率加上附加費用,約可省20~30%不等。

承保七項重大疾病的重大疾病險,亦分20年定期或一年期保證續保,訴求一旦確診就給付一筆保險金,讓被保險人可作為治療費用,這部分附加費用率不得逾總保費12%,市場上則多為20%,同樣也省很大。

由於五大壽險公司有些是依年期推出二張定期壽險,但如南山與台壽則只算一張,重大疾病則多是二張,所以比市場便宜的保單至少有18張。

推薦閱讀

理財研究所

保險二三事

好基金日選