遠距投保 六壽險競賽拚落地

遠距投保將成常態,哪家保險公司的系統最「靠譜」?保險局副局長張玉煇表示,共有七家保險公司申請試辦遠距投保系統,已有六家獲准試辦,各自要驗證不同的投保方式及達到一定的指標,國泰人壽、中國人壽、富邦人壽及全球人壽都已展開試辦,新光人壽及富邦產險則尚未啟動。

張玉煇表示,六家公司各自申請二到六個月的試辦期,但試辦成功與否並不是以期限為考量,各家公司都有自己要實驗的指標及方式,目前還沒有任何一家申請結束試辦或要出具試辦成功報告,保險局未來將會依試辦成功的結果,訂定「常態化規定」。

也就是未來會開放保險公司以遠距投保,做為保戶投保的主要管道之一,但會設定相關門檻及資安等規定,未必所有公司都符合申請資格,而這些試辦遠距投保的保險公司,就會是保險局開放的主要參考指標。

目前已獲准試辦遠距投保的保險公司,第一家是國泰人壽,試驗Webex視訊系統加上國壽自家開發的電子簽名App,推出CVX泰好保平台,也是目前投保件數最多的公司,國壽是6月15日開始試辦,張玉煇表示,國壽尚未表示已達到試辦指標。

第二家是7月1日進入試辦的中國人壽,試驗網頁入口加上刷臉等生物辨識認證機制,訴求保戶免下載任何App,直接上中壽網站即可,平台就叫Smile to Sign,目前也已滿二個月,尚未表示要出具試辦成功報告。

第三家是7月9日開始試辦的富邦人壽,用微軟的Team視訊系統,搭配保戶手機門號驗證,打造視訊投保的「VIP平台」,也已滿二個月,尚未表示要結束試辦。

第四家全球人壽是8月23日開始試辦,目前尚未滿月,全球人壽試求一刷、二錄、三簽,即保戶下載App後,進行身分證認證及刷臉等生物辨識,搭配錄影及電子影音簽名。

新壽與富邦產仍未開始試辦,富邦產亦是要實驗手機身分辨識,加上刷臉、身分證防偽及真人語音等,張玉煇表示,六家公司要試驗的內容各不相同,若成功都會做為常態化開放的參考。

外溢保單戰 南山險勝國泰

壽險外溢保單王冠之爭,戰況緊張。到7月底南山人壽外溢保單新契約件數累計19.2萬件,件數上險勝國泰人壽的19萬件,但新契約保費則是由國壽18.1億元,暫時領先南山的13.3億元。

所謂外溢保單就是以各種機制,鼓勵保戶在投保後強化健康意識,達到保戶身體健康、壽險公司減少理賠的外溢效果,而國泰人壽及南山人壽兩大外溢龍頭,在新契約件數合計市占率逾95%,新契約保費則占約78%,成為外溢保單的主要品牌,而兩者誰是外溢保單第一名則是從2020年下半年一路纏鬥到現在,仍未分出勝負。

不僅新契約件數及保費競爭激烈,就連現售外溢保單件數都要「張張計較」,7月1日後壽險保單大調整,原本有19張外溢保單的南山人壽,因商品調整,8月剩下16張外溢保單,國壽則有17張,且9月時國壽再推一張新外溢保單,現售張數以18張領先,而南山也在12日一口氣再推出三張外溢保單附約,總張數19張。

國壽現售18張外溢保單中,有11張是長期保單(即終身與定期險),3張是一年期主約,4張附約,國壽外溢指標主打健走、打疫苗及癌症篩檢,若保戶達到設定目標,就可折減保費、增加保額或保價加值給付(投資型保單)。

國壽目前銷售量最大的外溢保單是「心安逸」,一年期住院醫療險,累計已銷售16萬張,今年前7月則是有7.1萬張,只要保戶施打指定疫苗或進行特定癌症篩檢,則增加給付住院日額或加護病房保額的10%。

南山人壽現售19張外溢保單中,有12張長期保單,兩張一年期主約,連同剛開賣的三張,共五張附約。

推薦閱讀


理財研究所

保險二三事

好基金日選