堅持不賣失能險 南山上半年長照市占第一

堅持不賣失能扶助險。南山人壽資深副總陳維新15日表示,長照險是依巴氏量表或需要長照狀態給付,失扶險則是用偏傷害險的失能等級表給付,若被險人因疾病需要長照時,可能會有扞格,所以南山人壽不推出失扶險。

陳維新表示,南山人壽連續七年長照險市占率第一名,自許要成為長照市場領導品牌,只賣依真正定義的「長照險」保單,不賣類長照,依壽險公會統計,今年上半年壽險長照險新契約保費12.4億元,南山人壽就有6.3億元,市占率逾50%,新契約件數約4.56萬件,南山亦占47%,長照險有效契約件數近84萬張,南山占35%。

為證明長照險能真正發揮長照功能,陳維新表示,南山人壽累積長照保戶數約28萬人,光是2019年到2021年6月,共有2,200件理賠案,合計理賠金額3.5億元,不少是年輕保戶因意外或疾病需要長照,且最長理賠是從2014年理賠至今,還在給付長照保險金。

依據工研院調查,35~54歲受訪者願意每月花6,152元準備長照,但南山以其承保案例發現,實際上保戶平均投保保費每月僅3千元;反而是55歲以上 受訪者願意付6,970元,實際保費7,700元,最接近;而問卷顯示長照平均每月要花費3~3.5萬元,但長照實際保障平均僅2.3萬元,即還有很大的落差。

陳維新建議,若是年輕族群預算不高,可先從一年期長照險著手,預算增加再加買終身險,若沒有子女就買長照險自益型,但目前賣最好的還是保本型長照險,即用不到,還可以資產傳承給下一代。

南山人壽強調自家有七張長照保單,有身故保本、自益型、定期險等,未來網頁上亦會有長照專區「樂齡好靠山」,提供相關長照資訊,及結合長照相關廠商,從預防到居家照護等,讓保戶在有需求時不會慌。


延伸閱讀

壽險外溢保單王冠之爭 南山國泰7月戰況揭曉

南山人壽前八月賺破500億 創新高

推薦閱讀


理財研究所

保險二三事

好基金日選